Гольфстримы и вулканы политики.



НЕЗЫГАРЬ

Политконсультант Александр Семёнов @SemenovCons специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2

Около 1300 года Гольфстрим начал замедляться, с этого года начинает отсчёт Малого ледникового периода в истории человечества, который продлится несколько веков.

Вслед за замедлением Гольфстрима пришли три Великих: Холод, Голод,Чума.
Только “Чёрная смерть” по разным оценкам унесла до 25% населения Земли и до 30% населения Европы. Сколько унесли холод и голод можно только догадываться.

Как бы там ни было, но многие исследователи и историки сходятся во мнении, что Малый ледниковый период создал демографические, социально-экономические и политические предпосылки для установления абсолютных монархий.

К началу 17 века Гольфстрим стал ускоряться, средняя температура повышаться. Но в 1600 году в Перу произошло извержение вулкана Уайнапутина и вновь понижение температуры, холод, неурожаи, голод.
В России – Смутное время, в Европе – Тридцатилетняя война.

И вот учёные вновь заявляют о резком замедлении Гольфстрима до исторических минимумов.
Одновременно фиксируется возрастающая вулканическая активность в этом году: Синабунг, Этна, Ключевской, Фаградалсфьяль.

Учёные говорят, что в совокупности это может привести к усилению сезонности, снижению средних температур, росту штормов и наводнений в прибрежных странах Европы и Восточного побережья США.
Как не вспомнить вызвавшие столько вопросов посты НЕЗЫГАРЬ о Великом Потопе?

И конечно же, прямые аналогии и экстраполяции вряд ли уместны. Климатические изменения не столько моментальны, да и человечество вроде бы научилось лучше адаптироваться к силам природной стихии.

Но ковидный год показал, насколько хрупкими оказываются социальные, экономические и политические порядки и практики перед лицом вируса.

И пост именно об особенностях глобального анализа и прогнозирования в современном мире.
В социальных науках в последние годы наблюдается явное “очарование” возможностями big data, в первую очередь, с точки зрения социального контроля и поддержания порядка.

Но будущее может придти вовсе не с этой стороны, а за счёт сил природы и из истории Средневековья.
И теперь уже совершенно понятно, что качественные социальные и политические прогнозы невозможны без участия вирусологов, климатологов, сейсмологов и т.д.

Но готовы ли к этому представители социальных науках, в частности у нас, в России?

Источник: ru.telegram.one
Заставка: Схема переноса тепла течением Гольфстрим  wikipedia

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.