Турция конкретно “пускает корни” в Центральной Азии.



ДИКАЯ АЗИЯ

И дело не только в политическом блоке – Тюркском совете. Без геополитических интриг тут никак.

Пока центральноазиатская “пятерка” занята формированием своей национальной идентичности, вопросами стратегической и экономической автономии, модернизацией своей инфраструктуры – Анкара пытается эффективно использовать этот период становления, чтобы замкнуть страны региона на себя по большинству из указанных направлений.

Турция также пытается стать крупным энерго-узлом, через который углеводороды из ЦА попадут в Европу, в обход России. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан – первый шаг в обеспечении азербайджанского газа выходом на европейские рынки и придании Баку большей экономической независимости. Казахстан и Туркменистан рассматривают возможности Анкары для переброски своих нефти и газа в Европу.

Переговоры о будущих трубопроводах и увеличение двусторонней торговли с Турцией, заинтересованность в приобретении турецкой военной техники, решение Казахстана и Узбекистана перейти с кириллицы на латиницу подтверждает идею становления Анкары в качестве одного из влиятельных игроков в регионе.

Очевидно, для Турции в ближайшее десятилетие приоритетом станут: укрепление суверенитета и независимости стран региона, модернизация их вооруженных сил для улучшения операционной совместимости и региональной безопасности.

А “пятерка” ЦА заинтересована в том, чтобы отношения с Анкарой перешли на новый этап – на март (31 числа) и октябрь этого года уже запланированы 2 саммита лидеров стран-членов Тюркского совета.

ЦА – это регион, где интересы США и Турции отчасти совпадают. Влияние Анкары хоть и расширяется, но она осторожничает, т.к. доминирующими игроками здесь остаются Россия и Китай. *Поддержка США значительным образом увеличила бы шансы Анкары на доминирование в регионе.

Расширяющееся влияние Турции, члена НАТО, дает возможность Вашингтону вступить в диалог с регионом, имеющим высокую стратегическую ценность и безграничные экономические перспективы.

Исходя чисто из географии, ЦА между двумя крупнейшими соперниками Америки, Россией и Китаем. Касательно сдерживания Китая, США, прежде всего, может сделать ставку на Азиатско-Тихоокеанский регион. В то же время, рост американского влияния в ЦА станет выгодным дополнением к стратегии Вашингтона по борьбе с Китаем, вынудив Пекин защищаться по двум фронтам. Параллельно, США смогут использовать регион для увеличения военного потенция НАТО близ российских границ.

Тюркская инициатива и другие стратегические программы Анкары для региона могут стать частью более широкой стратегии США. Вашингтон может в полной мере извлечь выгоду из дипломатического пространства, созданного Анкарой, и использовать его для сдерживания России.

Богатый ресурсами регион также предоставляет много возможностей для американских компаний, так как “пятерка” республик стремится улучшить свою инфраструктуру, модернизировать свои вооруженные силы и развивать энерго-активы.

Сотрудничество США и Турции на почве взаимных интересов в ЦА может быть использовано Вашингтоном для стабилизации и улучшения двусторонних отношений между двумя союзниками по НАТО, которые нынче “холодны” др к др. Вполне возможно, вопрос развития сотрудничества по ЦА станет одной из тем для обсуждения на первой встрече Джо Байдена с Эрдоганом

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.