Изменение лесного покрова – причина опасных заболеваний



Центр ФОБОС

Изменение организации лесного покрова, как в связи с вырубкой лесов, так и за счёт выращивания новых деревьев на ранее вырубленной или выжженной площади может быть причиной увеличения вспышек трансмиссивных и зоонозных заболеваний, говорится в исследовании, проведенном французскими и тайскими учеными, сообщают РИА Новости.
Исследование представляет новые доказательства в пользу существования связи между глобальным обезлесением и вспышками зоонозных и трансмиссивных заболеваний, а также свидетельствует о том, что процесс лесовозобновления и увеличение плантаций масличных пальм также могут способствовать эпидемиям инфекционных заболеваний, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Frontiers in Veterinary Science.
Анализ вспышек заболевания трансмиссивными или зоонозными болезнями в период с 1990 по 2016 год показал, что существует связь между вырубкой лесов и эпидемиями инфекционных заболеваний в регионах с тропическим климатом (Бразилия, Перу и Боливия, Камерун, Индонезия). Несколько научных исследований подтвердили эту связь на примере эпидемии малярии в Южной Америке, где вырубка лесов способствовала появлению комаров-переносчиков вируса.
Также была выявлена взаимосвязь между процессами лесовозобновления и распространением инфекционных заболеваний в странах с умеренным климатом (США, европейские страны, Китай, Турция, Индия или Вьетнам). Учёные упомянули восстановление лесов в США и увеличение популяций оленей, что создало условия для размножения клещей и вспышек клещевых инфекций в Соединенных Штатах.
Данные исследования также свидетельствуют о том, что увеличенные плантаций масличных пальм способствует распространению инфекционных заболеваний, таких как малярия, денге и желтая лихорадка. Основная причина заключается в том, что монокультурные плантации негативно влияют на биологическое разнообразие и способствуют распространению трансмиссивных и зоонозных заболеваний, особенно в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.
Выявленная взаимосвязь в полной мере показывает человечеству, как оно вредит природе, и если продолжать необдуманно вмешиваться в её законы, то кто знает – не уничтожит ли она своего губителя…
Источник:  meteovesti.ru
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.