Надежды на рост поглощения СО2 лесами не оправдались



Центр ФОБОС
Повышение средних летних температур на севере приведёт к тому, что темп роста деревьев к концу XXI века перестанет зависеть от температуры, а способность деревьев поглощать углекислый газ (СО2) не будет расти пропорционально повышению температуры, сообщили РИА Новости в Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН.
В марте журнал Global Change Biology опубликовал исследование международной группы учёных. Одним из основных выводов этой научной работы стало заключение о том, как именно потепление климата повлияет на рост деревьев на севере и в высокогорье, и как это скажется на продвижении леса в более высокие широты, в тундру.
В проведённом исследовании темпы роста деревьев определялись по приросту годовых колец. Известно, что, чем теплее весна и лето на севере, тем больше тепла для деревьев, и тем шире годовые кольца. По словам учёного, казалось бы, с повышением температуры деревья на севере должны стать гигантами, но в ближайшие столетия этого не произойдет.
За последние 100 лет глобальная температура воздуха выросла на 0,8°. Согласно прогнозам, глобальное потепление будет продолжаться и в течение XXI века. Потепление совместно с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере привело к ускорению роста деревьев. Однако надежда на то, что при дальнейшем увеличении температуры деревья будут только наращивать темпы поглощения СО2, может не оправдаться.
В ходе работы установлено, что рост деревьев на севере, в первую очередь, зависит от изменчивости летней температуры. В этих условиях малейшие её изменения в положительную сторону, особенно в начале лета, приводят к тому, что рост деревьев ускоряется. Однако при температурах выше +17…+18° большинство видов деревьев входят в зону комфорта.
Если же летняя температура становится комфортной для деревьев, то дальнейший рост температуры не будет в такой же степени сказываться на формировании древесных колец, а значит способность поглощать СО2 из атмосферы у деревьев не будет расти пропорционально увеличению температуры.
Источник:  meteovesti
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.