Высшее образование в регионах



Политджойстик/Politjoystic

Образование в России всегда было на первых позициях, а в нынешних условиях развития человечества тем более. Поэтому к выступлению министра образования и науки господина Фалькова в Совфеде было особое внимание. И сенаторы остались довольны тем, что услышали от министра.

Важно, что в своем выступлении Валерий Фальков обозначил курс на развитие регионов, сказав, что одной из задач Минобрнауки станет укрепление образования в субъектах страны. Министр отметил, что чрезмерное количество университетов сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге из-за чего абитуриенты все чаще пытаются поступить в вузы в крупных городах, где в последствии и остаются жить. А в итоге из-за этого регионы теряют талантливую молодежь. Поэтому, Минобрнауки добивается сокращения разрыва между центральными и региональными вузами. Кстати, это резонирует с позицией Президента России. Для этого Министерство увеличило количество бюджетных мест в регионах более чем на 9 тыс.

Надо сказать, что запрос на бюджетные места теперь формируются самими регионами, с учётом потребности экономики, социальной сферы и демографической ситуации. И для распределения бюджетных мест уже создан специальный консультативно-совещательный орган: координационный совет при Правительстве России по планированию и распределению контрольных цифр приёма (бюджетных мест). Министр Фальков также сообщил, что количество бюджетных мест будет планово увеличиваться до 2030 года и направлена эта мера будет в основном на регионы, однако это никак не повлияет на бюджетные места в Москве. Их сокращение не планируется.

Судя по положительной реакции сенаторов и высокой оценке Валентины Матвиенко  курс Минобрнауки как в части цифровизации, так и отмеченной регионализацией высшего образования признан верным. Так что министр заслуженно получает пять баллов в зачетку на этом сенатском экзамене.

 

Источник:  t.me

Заставка: Автор: СурГУ – собственная работа   wikimedia

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.