США могут отказаться от Украины



Даниил Безсонов

Неожиданный тезис от американских СМИ

В своих оценках по поводу взаимоотношений Украины, США и России чаще всего все эксперты говорят о пагубной роли Байдена в этом вопросе – «вот, при Трампе это можно было решить легче и иначе, а теперь только война». И в этом есть большая доля правды. Однако все мы периодически забываем о том, что «Американская империя» своими щупальцами пытается объять необъятное и силы её рассредоточены по всему миру – как фигуры на шахматной доске. Где-то сил сосредоточено больше, где-то – меньше. И резкие, смелые ходы на одном фланге могут ослабить другие, что неминуемо приведет к поражению в партии. Недооценивать США, конечно, опасно – это всё еще самый серьезный игрок на мировой арене. Однако, и преувеличивать её возможности не стоит – еще никто никогда не побеждал в войнах, развязав их на всех фронтах. А Украина – всего лишь одно из направлений геополитической схватки.

Издание «The Washington Post» опубликовало интересный материал о том, что США могут в случае острой необходимости отказаться от своих планов по Украине. Острая необходимость может быть вызвана… Китайской Народной Республикой. Как это связано? «США должны отдать Украину России, если не хотят сближения Москвы с Пекином», – таков смысл публикации американского издания. Действительно, революционное предложение оттуда, откуда не ждали. Дело в том, что Америка гораздо больше боится союза России с Китаем, чем провала стратегии по Украине. Ведь именно с Китаем США схлестнулись в экономический битве не на жизнь, а на смерть, и тандем Москва-Пекин губителен для Вашингтона. Особенно запереживали американцы из-за намеченного сотрудничества двух держав в космической отрасли – например, намечено создание совместной научной лунной станции. А помимо Пекина дружбу с Москвой активно выстраивают в Тегеране. Зачем такой мощный союз Вашингтону? Это может в дальнейшем оказаться Америке не по зубам.

В издании The Washington Post очень переживают по поводу возможности массированного удара по могуществу Америки сразу с нескольких направлений: боятся активизации Ирана на Ближнем Востоке (и его агрессии в сторону Израиля, саудитов или турок), давления Китая на Тайвань, а может, и Южную Корею. И в этой ситуации они скорее готовы пожертвовать нестабильной Украиной, чем своими интересами на Ближнем Востоке и в Азии. Примечателен также тот факт, что Байден игнорирует Зеленского. За всё время президентства Байдена он ни разу не провёл телефонного разговора с украинским президентом. А это уже говорит о многом – то ли Украина далеко не на первом месте по важности международных вопросов, то ли сама фигура Зеленского в качестве украинского президента не устраивает Байдена, то ли Байден просто забыл о существовании такого человека в принципе. Учитывая возраст нынешнего американского президента, это тоже может быть вероятно.

По версии «The Washington Post», Байден не связывается с Зеленским в связи с «необходимостью борьбы с коррупцией». Очень размытая претензия, которая точно подразумевает под собой что-то другое. Может, они недовольны недостаточными темпами деолигархизации Украины (все украинские олигархи, даже опальный Коломойский, стали за год еще богаче), а может, еще не утвердили свою стратегию по Украине и отведенной Зеленскому роли в этой истории?

Теоретически, США действительно могут попытаться обменять Украину на лояльность в некоторых вопросах и сбавление темпов экономико-политических взаимоотношений Москвы и Пекина. Но даже при таком сценарии Америка никогда от Украины до конца не откажется – им в любом случае нужен будет этот островок политической нестабильности на границах с Россией. А Россия, в свою очередь, тоже не будет отказываться от дружбы с Китаем. Однако, возможен вариант, при котором вместо активизации украинского вопроса он может вновь быть отложен в долгий ящик. Во всяком случае, подобные материалы от американских СМИ свидетельствуют о том, что у Америки нет никакой железобетонной позиции по Киеву, а в связи с этим Зеленскому нужно более аккуратно проводить внешнюю и внутреннюю политику – помощь из-за океана может и не прибыть в случае чего…

Источник:  segodnia

Заставка: Американский сенатор Джон Маккейн выступает на Евромайдане. 15 декабря 2013 г.  wikipedia

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.