Историк прокомментировал обвинения в развязывании второй мировой войны СССР



Подобные претензии были высказаны главой Украины Владимиром Зеленским
Елена АКИМОВА

Историк оценил заявление президента Украины Владимира Зеленского, который упрекнул СССР в причастности к развязыванию Второй мировой войны.

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ Юрий Рубцов отметил, что попытка увязать начало войны строго с советско-германским договором о ненападении является конъюнктурной, а ее целью — оправдать Мюнхенский сговор.

Начало второй мировой войны нельзя считать с 1 сентября 1939 года. В Европе она началась, по мнению историка, как минимум с 1935–1936 года.

– Польша не была первой жертвой. В 1938 году произошло включение Австрии в состав Германии, так называемый аншлюc Австрии, а в марте 1939-го Германия завершила поглощение Чехословакии, – комментирует «Известиям» историк.

К сентябрю 1939 года в мире действовала «одна из сильнейших армий в мире, вермахт, и пружина войны начала распускаться».

Ранее президент Украины во время визита в Польшу вслед за президентом страны Анджеем Дудой перенес вину за начало Второй мировой войны на «сговор тоталитарных режимов». А после причислил украинскую армию к тем, кто участвовал в освобождении Освенцима. А вот момент, что в освобождении участвовала Красная армия, был опущен.

Источник: KP.RU

Фото : Танк Т-34-85 младшего лейтенанта Оськина (на снимке он справа от орудия) в Оглендуве в окружении польских женщин и детей.  Польша, 1944 г.   waralbum.ru

 

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.