Доказана связь COVID-19 с группой крови



Алексей ИвановКоронавирус SARS-CoV-2 буквально “притягивается” антигеном группы крови А (нам она больше известна как II группа) на респираторных клетках. Это значит, что люди с данной группой крови с большей вероятностью могут заболеть COVID-19.

К такому выводу пришли американские ученые из Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, соответствующий пресс-релиз опубликован на портале Medical Xpress. Они сфокусировались на белке на поверхности вируса под названием рецептор-связывающий домен (receptor binding domain, RBD), с помощью которого коронавирус прикрепляется к клеткам-хозяевам. Исследователи проверили, как RBD взаимодействует с респираторными клетками и эритроцитами в зависимости от группы крови.

Оказалось, что этот белок явно предпочитает связь с антигеном группы крови А именно в респираторных клетках, то есть тех, что присутствуют в органах дыхания. При этом какой-то особенно выделяющейся реакции на другие группы крови или на эритроциты второй группы отмечено не было.

 

Источник:  rg.ru

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.