США обвинили саудовского принца в причастности к убийству Хашукджи



Фридрих

США: кронпринц Саудовской Аравии лично одобрил убийство  Джамаля Хашогги. Но, несмотря на доказательства, санкции против него вводиться не будут. Зато против России Белый дом введёт новые санкции «в течение недель, не месяцев». Не пропадать же кульку репрессий, в самом деле. И нет, это не маразм, и даже не рафинированный идиотизм. Это циничная политика во всей красе. Американцы готовят новую большую игру на Ближнем Востоке, с активизацией в Сирии и сложной комбинацией в отношении Ирана. Саудитам отведена одна из ключевых ролей, играть которую они не будут, если им по справедливости впаять санкции и вообще объявить изгоями. Проще говоря, готовя военную операцию тире провокацию в Сирии, которая безусловно повлечёт гибель мирных жителей, отказываться от услуг «полезного маньяка» — нецелевое расходование геополитических ресурсов. То ли дело Россия. Общей кровью не помазана, гнёт свою линию и вообще отказывается от навязанных правил. Ну не фу быть такой? Вот и вся логика. И это все, что надо знать о санкционной политике Вашингтона-светлоликого.  t.me

Джамаль Хашогги  wikipedia

По теме:

РИА Новости. Офис директора Национальной разведки США опубликовал доклад об убийстве Джамаля Хашукджи в 2018 году в Стамбуле, в котором утверждается, что операцию по поимке или убийству журналиста лично одобрил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.
В разведке полагают, что его уровень контроля над принятием решений в стране настолько высок, что подобное не могло произойти без одобрения принца.
“Наследный принц рассматривал Хашукджи как угрозу для королевства и широко поддержал применение насильственных мер в случае необходимости, чтобы заставить его замолчать”, — говорится в докладе.
Там указано, что саудовские чиновники заранее спланировали операцию, приводится список из 21 человека, которых США “с высокой степенью уверенности” подозревают в убийстве Хашукджи. При этом разведка не может утверждать, что причастные лица заранее знали, какой финал будет у этой операции.
После опубликования доклада разведки госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о введении “Запрета Хашукджи”.
“Это позволяет вводить визовые ограничения на лиц, которые, представляя иностранные правительства, участвовали в серьезных экстерриториальных действиях против диссидентов, в том числе подавляли, преследовали, наблюдали, угрожали или наносили вред журналистам, активистам или другим лицам, которые считаются диссидентами на основании своей работы”, — заявил чиновник.
Он добавил, что Госдеп уже наложил визовые ограничения на 76 подданных Саудовской Аравии, которые, как считают США, “угрожали диссидентам за рубежом, в том числе и в связи с убийством Хашукджи, но не только с ним”.

Убийство в консульстве

Журналиста Джамаля Хашукджи, критиковавшего власти Саудовской Аравии, убили в октябре 2018 года в консульстве королевства в Стамбуле. Вначале Эр-Рияд отрицал, что мужчина исчез в дипмиссии, но после появления видео- и аудиозаписей саудовские власти признали, что Хашукджи убили во время “ссоры с консульскими работниками”.
Турецкая полиция не смогла найти тело журналиста.
Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве мог отдать наследный принц Мухаммед бен Салман. Однако МИД королевства заявлял, что он не имеет к этому преступлению никакого отношения.
Источник:  ria.ru
Заставка: Мухаммед ибн Салман Аль Сауд wikipedia 

 

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.