Сургут и Тюмень оказались комфортнее Москвы и Петербурга для жизни



Москва поднялась с 52-го сразу на 5-е место в новом рейтинге самых комфортных и доступных городов России. Но столица все равно проигрывает Краснодару, Сургуту, Тюмени и Петербургу.

Специалисты института территориального планирования «Урбаника» проанализировали качество среды в 100 крупнейших городах РФ и стоимость жизни в них в расчете на среднюю для этого населенного пункта зарплату. За основу нового рейтинга взяты данные за 2019 год (в предыдущем – за 2018 год), поскольку официальные социальные и экономические показатели за прошлый год пока не подведены.

Из 100 городов к условно доступным по стоимости жизни урбанисты смогли отнести только 27 городов (годом ранее – 25). Количество комфортных для жизни городов увеличилось с 23 по итогам 2018 года до 35 по итогам 2019 года.

Самыми доступными по стоимости жизни на среднюю зарплату стали Сургут, Мурманск и Тюмень (эти города набрали свыше 35 из 50 возможных баллов по этому показателю). Сложнее всего жить, по версии «Урбаники», в Армавире, Севастополе и Уссурийске (около 20 баллов).

К наиболее комфортным с точки зрения качества среды урбанисты отнесли Краснодар, Тюмень и Самару (более 38 баллов из 50 возможных). На последнем месте по этому показателю оказалась Чита (менее 26 баллов).

Москва в новом рейтинге попала в топ-5 лучших городов, хотя в предыдущем была только на 52-м месте. Калуга, которая была в пятерке в прошлом году, наоборот, опустилась на 18-ю строчку.

Петербург и Москва оказались единственными городами с населением более 1 млн человек, которые вошли в первую пятерку. Еще один город-миллионник, Уфа, замыкает десятку рейтинга.

«Урбаника» занимается проектированием в сфере градостроительства и консалтингом. Реализовано более 250 проектов, в том числе участие в развитии Большой Москвы, составление концепций пространственного развития Севастополя, Иркутска, Норильска, Южно-Сахалинска.

В рейтинге ранжированы 100 российских городов с населением выше 173 тыс. человек. Не учитывались спутники Москвы (Балашиха, Подольск, Химки и др.), поскольку, как считает «Урбаника», по территориальной и экономической структурам они являются частью столицы. Кроме того, из-за особых климатических, социальных и экономических условий исключен Норильск.

Основным источником данных стал Росстат. Использовалась также информация МВД, консультантов рынка недвижимости, климатические показатели местности.

В рейтинге каждый город мог набрать 100 баллов, которые складывались из результатов в двух группах, в каждой из которых город мог набрать 50 баллов.

Первая группа оценивала качество среды: благоприятность климатических условий, индекс загрязнения атмосферы, уровень загруженности городских дорог, транспортная доступность (наличие аэропорта, железнодорожного вокзала и т.п.), обеспеченность жильем в среднем на человека, наличие современных форматов торговли, уровень городского благоустройства, уровень преступности, освещенность.

Вторая группа учитывала стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья и аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и стоимость ЖКУ, покупательную способность. Показатели второй группы считались исходя из уровня средней заработной платы в городе.

Первые два места рейтинга остались неизменными с прошлого года – это Краснодар и Сургут. В Краснодаре, для того чтобы накопить на покупку квартиры площадью 40 кв. м, необходимо откладывать среднюю по городу зарплату в течение 4,1 года, в Сургуте – 3,2 года. Для сравнения: на квартиру такой же площади в Москве и Петербурге необходимо около восьми лет.

Тюмень в новом рейтинге заняла третье место, поднявшись на одну строчку и сместив Санкт-Петербург. Увеличившиеся баллы Тюмени авторы рейтинга объясняют ростом показателей по снижению преступности и благоустройству. Тюмень – самый безопасный город из первой пятерки, там примерно вдвое реже совершаются преступления, чем в Сургуте. При этом даже уровень Сургута на 20% ниже, чем в среднем по рейтингу.

Пятое место столицы в рейтинге его авторы объясняют улучшением показателей по обеспеченности современными торговыми площадями и по качеству благоустройства. Обеспеченность торговыми центрами в Москве, по данным консалтинговой компании JLL, в 2019 году увеличилась с 417 до 423 кв. м на 1 тыс. жителей (в 2020 году это было уже 472 кв. м). Однако до Краснодара, где на 1 тыс. горожан приходится 736 кв. м в качественных торговых центрах, столице пока далеко.

Последнее место в рейтинге, как и год назад, занял Уссурийск в Приморском крае, что обусловлено невысоким доходом горожан в сочетании c высокими ценами и низким комфортом жизни. «У нас есть две большие группы городов, формирующие середину рейтинга, – те, где жить комфортно, но дорого, и те, где жить некомфортно, зато дешево. А Уссурийск – один из немногих городов, где и некомфортно, и дорого», – говорит Коньков.

Наглядно низкие показатели Уссурийска видны при сравнении его с Южно-Сахалинском, который тоже находится на Дальнем Востоке, почти равен по населению Уссурийску (200 тыс. и 173 тыс. жителей соответственно) и при этом занимает в рейтинге восьмую строчку, обращают внимание в «Урбанике».

По доступности жилья Южно-Сахалинск ненамного превосходит Уссурийск, хотя по этому показателю они оба находятся в нижней части списка. Однако в Южно-Сахалинске на покупку 40-метровой квартиры (если вообще не тратить среднюю для этого города зарплату) уйдет пять лет, в Уссурийске — 5,3 года. Аренда жилья относительно доходов населения на Сахалине на 10% дешевле.

«На мой взгляд, места с 20-го по 80-е – это показатель того, что город примерно такой же, как средний город страны, подъем выше – повод для некоторой гордости, спуск ниже – повод для определенного беспокойства», – указывает управляющий партнер «Урбаники» Федор Коньков. По его словам, рейтинг получился «довольно плотный в середине» и достаточно изменения одного-двух показателей за год, чтобы подняться или спуститься на пару десятков строчек.

Разного рода рейтинги формируются, чтобы создать пространство конкуренции за компании и ресурсы, указать органам власти на отдельные проблемные зоны, оценить привлекательность для жителей, отмечает первый вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова. Но, по ее мнению, при анализе разнофакторных показателей вряд ли получится найти ответы на эти вопросы: сравнение разнокатегорийных городов с разным уровнем экономической базы, климатическими условиями, инфраструктурными возможностями похоже на сравнение «теплого с мягким».

На данный момент кресло мэра Сургута является вакантным. В начале декабря Шувалов, возглавлявший местную администрацию 4 года, сложил полномочия и был назначен 13-м заместителем губернатора Югры. Дума города со второй попытки выберет нового руководителя муниципалитета 27 февраля.

По материалам РБК, ИА REGNUM, РИА Новости

 

Источник:  stoletie.ru

Заставка:   wikimedia.org

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.