«Стратегия социально-экономического развития до 2030 года»



Сергей Лесков, политический обозреватель ОТР – специально для Незыгаря. [1].

В правительстве ускоренными темпами идет разработка «Стратегии социально-экономического развития до 2030 года». По информации из кругов разработчиков Стратегия задумана не просто как механизм для исполнения национальных целей, названных президентом, но как новаторский документ.

Это вызвано выборным характером 2021 года, а также неожиданным подъемом протестной активности в прежде спокойных регионах. В феврале утверждены составы пяти рабочих групп во главе с заместителями премьера. Особое внимание привлекает группа Татьяны Голиковой, которой предстоит разработать «новый общественный договор» между государством и обществом.

Такая задача в России формализована впервые, но это не значит, что в прежние годы неформальных договоров не было. Либеральные эксперты любят цитировать Гоббса, называя российское ( а прежде советское) государство безжалостным Левиафаном. Но это говорит лишь о примитивности их суждений и узости кругозора.

В начале 2000-х после «лихих» 1990-х элита и общество в обмен на выход из нищеты, рост доходов и порядок легко согласилось на сокращение пространства политических свобод.
Государство взяло на себя роль арбитра в бизнес-спорах, добилось стабильности в бюджетной сфере, подняло пенсии до приемлемого уровня.

Весной 2014 г. государство предложило новый договор. Крым и Донбасс породили ощущение причастности к вставшей с колен великой державе, которая была незаслуженно унижена супостатами. Для русских это очень сильная эмоция, к тому же забытая в последние десятилетия, так что общество в массе своей вновь проявило лояльность власти, а также готовность к дальнейшему самоограничению.

Но что дальше? Сирия была коротким эпизодом, к тому же она далека, как Луна. Украина вызывает изжогу. Опросы показывают, что бесконечное «вставание» с колен начало утомлять публику.

Сжимающееся кольцо недоброжелателей России, которые питают к ней лютую ненависть, вызывают патриотическое сплочение лишь у части граждан. Но немало тех, кто задается вопросом об эффективности политического курса.

Использование Навального в качестве инструмента для сплочения нации –слишком мелко и даже оскорбительно для великого народа.

Для идеологов в Кремле стало очевидным, что если не будет предложено нового общественного договора, власти в её нынешнем формате уготовано долгое и медленное угасание наподобие последнего десятилетия СССР.
Заглянуть в колодец будущего невозможно, но нельзя исключить варианта перестройки, где неведомый пока губернатор исполнит роль Бориса Ельцина, Алексей Кудрин окажется тенью Александра Яковлева, а мятежный Навальный обратится в неуемного следователя Гдляна.

Вряд ли такой сценарий устроят самых преданных сторонников реформ. Можно ли считать, что российский политический креатив находится в кризисе? Козыри в колоде иссякли, и стало ясно, что непоправимый результат распада СССР – гигантская ценностная воронка, в которую попало российское общество.

 

Источник:  t.me

Заставка:  wikipedia

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.