Капитализация мирового рынка криптовалют



Владимир Винников, заместитель главного редактора газеты Завтра, для Незыгаря.

Криптовалюты давно превратились из сугубо финансового инструмента в фактор глобальной геополитики.
По состоянию на 18 февраля капитализация мирового рынка криптовалют достигла отметки 1,561 трлн долл., что почти вдвое больше показателя 1 января 2021 года, который составлял 784 млрд долл.

Примерно 930 млрд долл. из указанной выше суммы приходится на долю «крипты №1» — биткоина, чья цена за тот же период выросла с 28792 до 51792 долл., или в 1,8 раза (а с 12 марта 2020 года, то есть за 11 месяцев — более чем в 10 раз).
И эти цифры роста — уже весьма ощутимая величина для глобального рынка, поскольку они по номиналу сопоставимы с ВВП стран, замыкающих ТОР-20 национальных экономик современного мира: Турцией (761 млрд долл.) и Швейцарией (701 млрд долл.).

Отсюда приобретает всё большую актуальность и значение вопрос о сущности криптовалют в
целом и биткоина в частности. Каково их место в современной финансовой системе и,соответственно, их перспективы на будущее? При этом надо понимать, что любые ответы на данный вопрос будут носить приблизительный характер.

Одно дело здесь — мнения экспертов и специалистов о феномене, и совсем другое — объективный системно-динамический потенциал и функционал самого феномена. Авторитеты так или иначе — «в игре», поэтому сегодня они могут играть против «битка», а завтра — за него. И наоборот. А вот с потенциалом и функционалом криптовалют такие фокусы пройти не могут и не проходят.

Если кратко, то нынешняя министр финансов и экс-глава Федрезерва США Джанет Йеллен может называть биткоин и другие криптовалюты удобным инструментом для отмывания прибыли наркоторговцев и финансирования терроризма, вызывая снижение его курса. Это не отменяет того факта, что с теми же целями могут использоваться любые деньги в любой форме: и доллары, и евро, и юани, и рубли.

Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск может написать в твиттере #bitcoin и заявить о покупке этого «электронного золота» на полтора миллиарда долларов, чем поучаствовать в его скачке на 25%. Это не отменяет того факта, что без функционирующей системы глобального интернета все криптовалюты мгновенно превратятся из роскошной кареты даже не в тыкву, а в ничто.

Можно провести аналогию с ядерным оружием. Крипта – боеголовка. Интернет – ракета-носитель. Без нее боеголовка мало на что годится.
Если же смотреть на потенциал и функционал «блокчейн-крипты» в целом, то главное, чем она отличается от повсеместных ныне фиатных (официальных) валют, — это её анонимность.
И видимое отсутствие легального эмитента, который несёт юридическую ответственность, имея соответствующие законные полномочия, за выпуск, оборот и приём данного платёжного средства.
А раз нет ответственности, то нет и контроля (спойлер: на самом деле есть, только в других формах; кто контролирует интернет — контролирует и весь пул криптовалют).

Кстати, с «цифровыми валютами» ситуация выглядит полностью противоположной. Там каждый токен в любой момент времени находится вроде бы под полным контролем эмитента. Но по сути использование цифровых валют ограничивает или даже отменяет право государств на суверенную денежную эмиссию, делегируя это право неким, скажем так, интернет-субъектам.

Если рассматривать деньги как особый тип управленческой информации (что прямо следует из широко цитируемого афоризма «Дайте мне управлять деньгами страны — и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы»), то налицо попытка перехвата управления в глобальном масштабе.

Криптовалюты —лишь один из инструментов такого перехвата, и их дальнейшая судьба: всех вместе и каждой в отдельности, — будет зависеть от того, насколько успешным этот перехват окажется.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.