РПЦ раскритиковала идею вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку



Крупнов

Вот епископ Савва в своём тг-канале не без злобы сетует , что памятник Дзержинскому на Лубянке продвигают «оголтелые фанатики советского прошлого», а заодно и походя ставит половине российского населения диагноз «исторической амнезии в отношении периода до 1917 года». И предлагает видеть символ российской державности в дореволюционных «великих мужах нашей страны» (Иван III, Бенкендорф. святой Александр Невский, Александр III).

Что ж, логика более чем понятная.

Это логика духовного комфорта, т.е. антидуховная, филистёрская логика.
Ну да, чего же Александра III или тем более Ивана III не возвеличивать. Это безопасно и во всех отношениях даже приятненько.
А вот того же Ивана IV – ни-ни, уже опасненько.

Но главное – вычеркнуть, вымарать из Истории трудный XX век, где, напомню епископу, значительное количество церковных иерархов приветствовали разрушительную февральскую «революцию» и до сих пор обижены на Николая II за то, что, цитирую великих в нашей РПЦ, «главой Церкви был государь»…
И никакой памятник Ивану III или даже самому Александру Невскому не замажет и не замаскирует этот выбор в пользу антидуховного комфорта со стороны высоких духовных лиц.

Источник:  t.me

 

По теме:

РПЦ раскритиковала идею вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

РИА Новости. Замуправделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов) назвал инициативу по возвращению памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь “показателем исторической амнезии”.
Ранее писатели, блогеры и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Обращение с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника адресовано правительству и мэрии Москвы.

“Возобновление пропаганды в пользу памятника Дзержинскому на Лубянской площади является показателем не только мифологизации советского периода и конкретного персонажа, но является также показателем исторической амнезии в отношении периода до 1917 года”, – написал епископ Савва в своем Telegram-канале.

Он отметил, что за установку памятника выступают не только “фанатики советского прошлого”, но и “не вполне вникая в суть персонажа, люди, которым “нужен символ суровой и справедливой мощи Державы”.
“И здесь помогло бы лечение исторической амнезии, которая не дает увидеть такой символ в таких великих мужах нашей страны как Иван III или, ближе к теме, Бенкендорф. Да что увидеть — просто вспомнить о них. А вот святого Александра Невского в этом году можно бы вспомнить без труда”, – заключил епископ.
Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов ранее сообщил РИА Новости, что решение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей. В комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю сообщили, что предложат москвичам выбрать памятник, который может появиться на Лубянской площади: помимо Феликса Дзержинского в список войдут, в частности, Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III.
В России, согласно указу президента РФ Владимира Путина, в 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Праздничные мероприятия продут и в Русской православной церкви, которая канонизировала Невского.
Источник:  ria.ru
Заставка: Памятник на Лубянской площади перед демонтажом 22 августа 1991 года  wikipedia

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.