Куда и почему уезжают студенты России. И что они ищут там как специалисты

119
Почему учащиеся выбирают зарубежное образование, и какие страны считаются привлекательными для них
Елена Петровская

Точной статистики по уехавшим студентам нет. По разным данным, ежегодно в зарубежные ВУЗы отправляются учиться от 1% до 1,5% российских выпускников. Еще больше мечтают об этом, но не решаются на такие радикальные изменения. Что же движет молодежью – желание покинуть родину или интерес к новым странам?

«Я понимаю, тех ребят, которые хотят уехать – говорит Ольга Пистина, руководитель консалтингового агентства Vektor Institute. – Многие просто не видят здесь перспективы для себя. Я сама была на их месте и выбрала учебу за границей, потому что там больше возможностей для развития, построения карьеры и комфортной жизни.

Но дело не только в материальных ценностях. На самом деле, это еще и очень интересно – путешествовать по миру, пробовать себя в разных областях, знакомиться с новыми людьми. Это драйв и эмоции! И такие вещи обязательно стоит сделать, пока ты еще не связан семьей и обязательствами, чтобы понять, в какой стране тебе лучше, чем тебе приятнее заниматься, как ты справляешься с трудностями».

Благодаря интернету современные подростки говорят на одном языке – в прямом и переносном смысле этого слова. Речь не только о том, что они овладевают английским играючи, просто общаясь со сверстниками, но и в том, что их интересуют одни и те же темы, они обсуждают одни и те же сериалы и мемы, у них вырабатывается общий культурный код. Неудивительно, что учеба за границей не кажется сегодняшним молодым людям чем-то из ряда вон выходящим. Это вполне логичный вектор развития в современном мире.

Куда же чаще всего едут выпускники? Начнем с развенчания стереотипа о том, что зарубежный ВУЗ – это непременно Гарвард или Кембридж. Конечно, единичным счастливчикам удается туда попасть. Но всё же вступительная планка там слишком высока. Да и не всем подходит программа именно этих учебных заведений. Есть сотни других университетов, поступить в которые несравнимо легче. При этом образование там такое же качественное, направления учебы перспективные, а выпускники востребованы по всему миру.

Комментарий Ольги Пистиной: «Стоит отметить, что обучение в иностранном университете – это далеко не всегда так дорого и сложно, как кажется со стороны. Есть много программ, которые субсидируют учебу студентов – полностью или частично. К тому же сами университеты часто дают стипендии и гранты отличникам. По своему опыту знаю, что если хорошо учиться, проявлять инициативу и иметь четкие цели, то этого реально достичь»

Три страны, куда больше всего хотят поехать учиться российские студенты

Разберемся, где современные тинейджеры хотели бы найти свою Alma Mater:

США

Соединенные Штаты – одна из самых популярных стран среди молодежи. Как минимум, потому что она самая понятная. Американская культура настолько глубоко проникла в нашу жизнь, что некоторые подростки знают ее почти так же хорошо, как родную. К тому же, английский язык дает гарантию, что адаптироваться к учебе и бытовой жизни будет довольно просто, ведь большинство выпускников знает его хотя бы на базовом уровне.

Но конечно, эти аргументы не имели бы веса, если бы они не подкреплялись высоким уровнем высшего образования. В ТОП-200 лучших университетов мира первые четыре строчки занимают именно представители США во главе с Массачусетским технологическим институтом. А всего в этом списке 45 американских учебных заведений. Для сравнения, российский ВУЗ там только один – МГУ им. Ломоносова.

А ведь совсем недавно у нас было принято смеяться над «тупостью» американцев и считать их образование слабым. Так в чем же подвох? Во-первых, в том, что программы обучения там далеко не настолько посредственны, как хотелось бы некоторым ненавистникам Соединенных Штатов. А во-вторых, в том, что подход там принципиально другой – гораздо больше внимания уделено практике и внедрению полученных знаний в жизнь. Студенты, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, нередко получают приглашение на работу от тех компаний, в которых стажировались. Да и в целом, карьерных возможностей больше. А это увеличивает вероятность окончательно закрепиться в Америке и остаться там насовсем.

Правда, при Дональде Трампе получить грин-карту стало сложнее из-за его неприязненного отношения к иммигрантам. Однако новоизбранный президент Джо Байден, скорее всего, будет придерживаться более лояльной политики по этому вопросу.

Великобритания

Английское образование ничуть не менее престижно, чем американское. А в некоторых кругах оно котируется даже выше. Условия поступления и получения студенческой визы, пожалуй, более жесткие, чем в США. Но это с лихвой компенсируется высоким качеством получаемых знаний, полезными связями, которыми обрастает молодой человек за время обучения, и авторитетным дипломом по окончании ВУЗа.

Особенно сильны в Великобритании школы преподавания экономики, политологии и международных отношений. Это дает возможность выпускнику претендовать на хорошую должность в дипломатических структурах и крупных международных корпорациях. Возможно, для тех, кто останется в Англии, дебют карьеры будет не слишком впечатляющим и достаточно плавным. А вот те, кто вернется на родину с таким образованием, будут иметь хорошую фору перед другими претендентами, а потому сразу могут рассчитывать на выигрышное место. Разумеется, при условии, что достаточно хорошо проявят себя во время учебы.

Самыми влиятельными британскими университетами считаются Оксфордский и Кембриджский. Всего же в рейтинге ТОП-200 значатся 26 учебных заведений Туманного Альбиона. Для иностранных выпускников действует «Post-study Work Visa». Она позволяет еще два года после окончания университета работать в Британии. За это время многие молодые люди успевают найти себе постоянное трудоустройство, переходят на обычную рабочую визу, а после – получают ВНЖ, связывая свою жизнь с этой страной на долгие годы.

Германия

В этой стране нет университетов с громкими именами. В рейтинге числится всего двенадцать немецких учебных заведений из двухсот. Выше всего добрался Мюнхенский технический институт – он на 50-м месте. Но эта страна все равно популярна среди наших соотечественников.

Большую роль играет невысокая стоимость обучения и проживания. Здесь предусмотрены бюджетные места не только для своих граждан, но и для иностранцев. Соответственно, в некоторых случаях можно учиться вовсе бесплатно, тратя деньги только на бытовые расходы. Но даже если на бюджет поступить не удалось, то вы все равно заплатите за обучение гораздо меньше, чем в чем в США и Великобритании при аналогичных условиях.

Правда, стоит учесть, что для поступления в немецкий ВУЗ, вам придется либо предварительно отучиться год в отечественном университете, либо пройти в Германии подготовительные курсы «штудиенколлег». Это связано с тем, что школьное образование в этой стране длится 13 лет.

Иногда они возвращаются…

 Правда ли, что российские студенты, уехавшие учиться за границу, чаще всего остаются там навсегда? Да, действительно, проблема утечки мозгов существует. За время обучения студенты интегрируются в местное общество, обзаводятся друзьями, а иногда даже семьями, и начинают видеть свое будущее именно там. А Россия теряет молодые инициативные и хорошо образованные кадры.

Однако это вовсе не единственный сценарий. Немало ребят возвращается домой после обучения в другой стране. Причин несколько – желание жить рядом с родителями, приглашение на престижную работу, и просто та самая пресловутая «тоска по Родине». Хотя молодые люди подвержены ей гораздо меньше, чем старшее поколение, но всё же далеко не всем удается найти себя в чужом краю.

Также приезжают назад и те студенты, которые получали образование за границей по государственному гранту, выданному Российской Федерацией. В частности, стипендия «Глобальное образование» действовала в 2013-2016 годах. В 2019 году её перезапустили, однако из-за пандемии её судьба сейчас неясна. Выпускникам этой программы предлагается не только оплата расходов на учебу, но и трудоустройство по специальности после возвращения.

И хотелось бы, чтобы таких проектов, мотивирующих молодежь не оседать за рубежом, а приезжать домой, становилось больше. Россия остро нуждается в высококлассных специалистах, которые умеют мыслить масштабно и способны вести продуктивное сотрудничество с зарубежными партнерами, развивая важнейшие для страны стратегические отрасли. Будет хорошо, если правительство обратит на этот вопрос пристальное внимание и сможет задать правильный вектор, мотивирующий нынешних и будущих студентов возвращаться домой.

Источник: rusplt.ru

Заставка: Оксфордский университет (Оксфорд wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: