«Дивизия была уничтожена в первом серьезном бою»- как сражались украинцы из дивизии СС «Галичина» ?



Две Войны

14-ю дивизию СС «Галичина» немцы создали на Западной Украине в 1943 году. Там же её начали прославлять после Евромайдана. Причём не только романтики-националисты, но и госструктуры западно-украинских регионов. А военнослужащие «Галичины» были объявлены национальными героями и патриотами.

Между тем, даже само слово «украинец» в «Галичине» было под запретом («трезубец» и прочая украинская национальная символика – тоже). Бойцов 14 SS-Schützendivision «Galizien» называли только галичанами.

Немцы пользовались услугами украинских националистов. Но никакого государства, или даже автономии, предоставлять им не собирались. Если же те позволяли себе вольные высказывания на данную тему – их ставили на место:

«Никаких «украинских союзников» для фюрера не существует!»

«Патриоты», которым их хозяева не разрешили патриотизм

Командовали этой дивизией в составе СС только немецкие офицеры, они же вели набор в это войско. Командир дивизии, все офицеры штаба, все командиры полков и их замы, все комбаты (кроме одного Евгена Побегущего) – все были немцами. Да и то: штурмбаннфюреру Побегущему был запрещён вход в офицерское собрание.

По факту, военнослужащие дивизии не были равноправными союзниками гитлеровцев. И выполняли они «грязную работу» – охоту за партизанами.

Немецкий офицер с украинскими добровольцами. Фото в свободном доступе.
Немецкий офицер с украинскими добровольцами. Фото в свободном доступе.

Оправдывают свою службу Гитлеру западно-украинские власти так:

«Десятки тысяч украинских патриотов и добровольцев пошли в «Галичину», чтобы научиться военному ремеслу и в дальнейшем стать костяком армии восстановленного Украинского государства» (цитата из заявления пресс-службы львовской городской администрации, 2020 год).

Только вот дивизия СС «Галичина» к восстановлению украинской государственности никакого отношения не имела. Она под командованием немецких офицеров боролась с партизанами во Франции, в Польше, Словакии, Югославии; у себя на родине – в дистрикте Третьего Рейха Галиция. В основном они боролись с партизанами и запугивали мирное население. Никакой реальной опасности для Красной Армии, в отличии от немецких частей, они не представляли

Странное «боевое крещение»

Единственное масштабное применение «Галичины» на фронте – сражение с наступающей Красной Армии под Бродами, в июле 1944 года, ныне преподносится украинскими историками как её «боевое крещение». При этом «боевое крещение» дивизии закончилось её фактическим уничтожением.

По информации майора Вольфа-Дитриха Гайке, начальника штаба «Галичины», 30 июня 1944 года переброшенная на фронт дивизия насчитывала 15 300 солдат и офицеров. 22 июля выйти из окружения удалось всего 500 солдатам и офицерам, к которым позже присоединились ещё 1200, не попадавших в «котёл» под Бродами. Остальные – погибли, попали в плен, дезертировали.

Дезертирство и раньше было большой проблемой в дивизии. Ещё до боевого применения «Галичины» из неё «потихоньку утекло» 1132 украинских эсэсовца. Один из самых высокопоставленных украинцев в дивизии – оберштурмфюрер Мыкола Бараненко – был расстрелян за то, что делал землякам фальшивые отпускные билеты, с которыми те могли, не скрываясь, вернуться домой.

Бойцы 14-й дивизии СС «Галичина». Фото в свободном доступе.
Бойцы 14-й дивизии СС «Галичина». Фото в свободном доступе.

Что планировал сделать Третий Рейх с советским населением, в случае победы

Интересный момент есть в воспоминаниях командира запасного батальона «Галичины» гауптштурмфюрера Иоганеса Кляйнова. 17 июля не успел вовремя отойти батальон связи дивизии, и его окружили советские кавалеристы. Запасной батальон находился рядом, но, по словам Кляйнова, у него было лишь 60 единиц стрелкового оружия.

Поэтому он построил батальон (около 800 человек) и спросил: кто добровольно пойдёт на выручку окруженцам? По словам Кляйнова, ни один украинец не пожелал идти выручать земляков – только 37 немцев. Пришлось назначать принудительно.

«Галичина» и УПА

Политическое воспитание в «Галичине» было наполнено пропагандой против УПА: украинские повстанцы изображалось грязными оборванцами, не имеющими никаких перспектив. Но УПА видела в бойцах «Галичины» свой будущий резерв, и переманила в свои ряды немало дезертировавших эсэсовцев.

Когда Красная Армия дошла до Западной Украины, и 14-ю дивизию бросили на фронт, украинские эсэсовцы по приказу немецкого командования вошли в контакт с УПА, для совместных действий против РККА. Дальше слов дело не дошло. Но после разгрома «Галичины» многие её бойцы, бежавшие с поля боя, пополнили потом ряды УПА.

За царя и Отечество – в форме СС. Как сражалась «русская рота» в легионе СС «Валлония» на Восточном фронте

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете – всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал “Две войны ” в Телеграм

Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, можно ли считать дивизию СС «Галичина» полноценным боевым соединением вермахта ?

Источник:  zen.yandex

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.