Кто даёт имена циклонам?



В первой половине прошлого века метеорологи присваивали имена только наиболее разрушительным циклонам и без какой-либо системы, например, по названиям затонувших кораблей или мест, где произошли эти катастрофы. Традиция делать это систематически зародилась во время Второй мировой войны в зоне Тихого океана. В американских метеорологических сводках тогда стали присваивать женские имена тропическим циклонам, что позволило упорядочить эти сведения и различать в сводках тайфуны, наблюдавшиеся одновременно. Вскоре последовали ураганы над Атлантикой, а ещё позже – все циклоны и антициклоны вне зависимости от их силы.
Как рассказывает газета «Дойче Велле», немецкие метеорологи переняли этот опыт в 1954 году, но многие десятилетия имена оставались неизвестны широкой общественности, вернее, не привлекали к себе особого внимания. Ситуация изменилась в 1990 году, когда в Германии случилось сразу несколько сильных ураганов – «Дарья», «Вивиан» и «Вибке». Именно тогда имена из рабочих метеорологических сводок стали широко использоваться в сообщениях прессы и прогнозах погоды.
Ежегодно немецким метеорологам приходится давать названия 130-150 циклонам и 50-60 антициклонам, влияющим на погоду в Германии, вернее – в Центральной Европе. Долгое время для этого пользовались стандартными повторявшимися списками, в каждом из которых было по 26 женских или мужских имен – по одному на каждую основную букву латинского алфавита. До 1998 года циклонам давали женские имена, антициклонам – мужские, но затем ввели ежегодную ротацию. Следующее нововведение на погодном фронте последовало в 2002 году. Из-за финансовых сложностей под угрозой закрытия оказался один из старейших в Германии пунктов наблюдений за погодой – Учебная метеостанция Свободного университета Берлина. Здешний факультет, на котором готовят синоптиков, считается одной из главных кузниц метеорологических кадров в Германии. Ради спасения учебной станции профессиональное сообщество синоптиков, то есть государственная служба Deutscher Wetterdienst и частные фирмы, поддержало идею продавать названия циклонов и антициклонов на погодных картах, согласившись пользоваться в своих сводках этими именами. Купить имя, а точнее, стать «крёстным» или «крёстной» немецкой погоды можно всего за 199 евро для циклона и за 299 евро для антициклона. Для этого надо оформить заявку на сайте берлинской учебной станции, принять условия соглашения и перевести благотворительный взнос. Получается несколько тысяч евро в год, сделанных буквально из воздуха, но на благие цели. За это время «крёстными погоды» уже стало более несколько тысяч человек – жителей Германии, других европейских стран, а также Бразилии, Японии, США и Южной Африки. Немецкие названия циклонов и антициклонов также используются в соседних государствах Европы.
К сожалению, единства в наименованиях циклонов среди европейских метеорологов нет. Своя «именная» классификация у британских синоптиков, но там названия получают только наиболее отличившиеся шторма, например, недавние «Сиара» и «Деннис». Несколько лет назад с подобной инициативой выступил и Гидрометцентр России, но всё закончилось, едва успев начаться, циклоном по имени «Иван».  meteovesti

В названиях циклонов наведут порядок

В этом процессе наметились некоторые изменения и, возможно, скоро он станет более понятным и единым.
Учитывая постоянные перемещения жителей Старого Света по территории Европы, они часто сталкивались с ситуацией, когда в своей стране они слышали о циклоне, например, «Алекс», а попадая в соседнее государство, натыкались на разговоры о «Белле». Что это – разные циклоны или один? Тогда почему названия отличаются?
И вот метеорологические службы части европейских государств решили навести в этом вопросе хоть какой-то порядок. Система названий циклонов для всей Европы разрабатывается на базе EUMETNET, сети Европейских национальных метеорологических служб. В настоящее время в ней существует целый ряд групп, к которым присоединяется всё больше и больше стран. Например, в Западную группу, где работают метеорологические службы Великобритании и Ирландии, недавно вошли Нидерланды. Юго-западная группа состоит из Франции, Испании и Португалии. Планируется также создание юго-восточной группы странами, расположенными вокруг Средиземного моря.
Каждая группа имеет свой собственный список имён, но когда шторм перемещается из одной области в другую, он будет сохранять своё первое данное ему имя. Если циклон является остатком тропического шторма или урагана, который пересек Атлантику, его название планируют оставить, но будут добавлять сочетание «бывший ураган» или «бывший тропический шторм».
Германия пока решила не входить ни в одну из групп, сохраняя свою коммерческую систему наименования циклонов. Нет пока и информации о возможном включении в эту сеть и Гидрометцентра России.
Источник:  meteovesti
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.