В России появится реестр компаний с доступом к биометрии россиян



В России создадут реестр государственных и коммерческих организаций, которые получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС), хранящей математически обработанные модели лица и голоса человека. Соответствующий приказ Минцифры опубликован на портале нормативных правовых актов.

Сейчас к ЕБС подключены МФЦ, банки и страховые компании, а в дальнейшем доступ к этим данным могут открыть любым организациям, мобильным операторам, индивидуальным предпринимателям, нотариусам.

Ведение перечня Минцифры предлагает возложить на «Ростелеком» как на оператора системы. Список будет постоянно обновляться, соответствующая информация будет направляться еженедельно в Роскомнадзор.

Сам реестр будет размещён в открытом доступе на сайте bio.rt.ru. Чтобы попасть в список, претендент должен будет заключить с «Ростелекомом» контракт и доказать, что сможет обеспечить безопасность персональных данных (федеральный закон № 152). Подключение бесплатное, но каждый запрос к биометрии россиян будет стоить для компании 200 рублей.

ЕБС запустили в 2018 году. С 1 января 2021-го россияне могут удалённо проходить идентификацию и получать с помощью биометрии финансовые и государственные услуги.

По материалам Портала нормативных правовых актов, «Ведомомстей», ТАСС, НТВ.

Источник:  stoletie.ru

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.