Влияние зачистки бизнесменов из партийных списков на ход избирательной кампании в ГД 2021 [1]



Политконсультант Федор Щепетов — для Незыгаря

Решение о конфискации активов на 38 млрд рублей у Сопчука  стало очередной вехой в отношении противодействия избрания от ЕР «денежных мешков». С каждым созывом ГД всё в меньшей степени становится зонтиком для олигархов, желающих получить неприкосновенность для себя и своих активов. Это же касается и Совфеда. Все помнят арест Арашукова, существенно тише проходит дело Вадима Белоусова, обвиняемого в рекордных взятках на сумму более 3 млрд рублей. Про «иммунитет» к уголовной ответственности можно забыть уже давно.

Как это скажется на нынешнем электоральном цикле?

1. Сигналы вполне однозначны, все, кому они были адресованы, их услышали и поняли: региональных олигархов в ГД больше не ждут.

При этом дисциплина в VII созыве не в пример прошлым. Пустой зал уже не увидишь. Пропуски пленарных заседаний вызывают различные неприятные последствия. Требуется посещение региона избрания. Игнорирование общих правил становится всё более сложным.

Человеку, у которого уже есть всё, не хочется сидеть в душном зале и жать кнопки, за абсолютно не нужную ему, высокую, но не космическую по «московским меркам» зарплату.

Атрибутов власти тоже с каждым днём становится всё меньше. Мигалок уже давно след простыл, помощник остался один из былых пяти. Закреплённые машины, тоже ушли в прошлое. Теперь машина заказывается в аппарате и везёт иногда сразу нескольких законотворцев, не маршрутка, конечно, но уже близко. Служебное жильё не представляет из себя ничего особенного. Кабинет рядового депутата больше напоминает кладовку.

Для того чтобы рассмотреть возможности лоббизма рядового депутата нужна лупа. Дошло до смешного, коррупционные возможности директора кладбища оказываются шире, чем у того, кто принимает законы для живых.

Последним оружием депутата Госдумы остаётся запрос, однако, и это орудие обороны, а не нападения, действенное тогда, когда грубо нарушается закон. «Крабовый скандал»  вокруг запроса Нарусовой забудут ещё нескоро.

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.