Аналитика визита комиссара Евросоюза Жозепа Борреля в Москву

142

Владимир Винников, заместитель главного редактора газеты Завтра, для Незыгаря.

Аналитики изучают итоги трехдневного визита комиссара Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву.

При этом нередко цитируются слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Евросоюз (не Европа, а Евросоюз — это важный нюанс!) является для нас ненадежным партнером.

Но позиция, обозначенная главой российского внешнеполитического ведомства, почему-то оценивается вне связи с недавним выступлением президента Путина на «Давосской неделе—2021».

Тогда российский лидер заявил о готовности строить «Европу (опять же, не Евросоюз, а Европу!) от Лиссабона до Владивостока». И охарактеризовал нашу страну как «страну европейской культуры»: мол, «по сути, это одна цивилизация».

Видимо, Боррель и те, кто за ним стоит, восприняли путинские слова чересчур буквально — особенно в свете массовых протестных акций «имени Навального», прошедших во многих городах России 23 января. Когда в гораздо большей мере «лютовали» протестанты, чем силы правопорядка, что и было расценено как «слабость режима».

И высокий представитель Евросоюза приехал диктовать условия первых шагов России на её долгом и тернистом (см. пример «евромайданной» Украины) пути в «единую Европу».

В результате произошло нечто, аналогичное Курской битве в Великой Отечественной войне. Вместо нового триумфа блицкрига «Дранг нах Остен» лучшим силам оставшейся после «брекзита» общеевропейской дипломатии пришлось «сокращать фронт».

Нечто подобное происходит и сейчас, когда Москва умело, но не лукаво, играет на противоречиях между европейскими “грандами” – Германией, Францией и Великобританией.

То есть все точки над i в новом соотношении сил между ЕС и Россией (или Россией и ЕС) были расставлены, как любит выражаться один из отечественных политиков «однозначно».

Внезапно выяснилось, что в Москве вовсе не ставят знак равенства между понятиями Европы и Евросоюза.
Более того — считают последний временной и преходящей формой политической организации первой. Тем самым парадоксальным образом солидаризуясь с покинувшим «единую Европу» Соединенным Королевством.

При этом Москва, верная принципам «кто не против нас, тот с нами» и «работать с тем, что есть», вовсе не отказывается от контактов и развития отношений с Евросоюзом. Но — отношений не подчинённых и выгодных для себя.

Поэтому возникший здесь и сейчас негативный контекст по линии РФ—ЕС носит чисто ситуационный характер. Тем более, в нынешних условиях глобальной неопределенности и нарастающей нестабильности все мировые «центры силы» пытаются определить наилучшую стратегию действий, оптимальное для себя место (или траекторию) в динамично меняющемся балансе сил.

И здесь рассчитывать на какие-то устойчивые союзы или, напротив, антагонизмы, не приходится. Тем более — на основе каких-то слов и заявлений, а не объективных интересов и действий.

Но в столь подвижной системе координат «Европа от Лиссабона до Владивостока» может превратиться в «Россию от Владивостока до Лиссабона».
Это невольно оживляет в памяти известную легенду о датированном летом 1945 года разговоре между Жуковым и Сталиным.

«Маршал Победы» якобы предложил генералиссимусу «всё-таки рвануть до Ла-Манша», на что получил спокойный ответ: «Нет, Георгий! Мы их потом не прокормим».
Не исключено, что сегодня перспективы глобального потепления и возрождения отечественного агросектора, с его новейшими лазерными и прочими комбайнами, вносят достаточно радикальные коррективы в ту давнюю оценку. Прокормим.

Источник:  t.me

Заставка: Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместителем Председателя Европейской комиссии Ж.Боррелем, Москва, 5 февраля 2021 года.   mid.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: