Юрий Крупнов. Речь Путина на форуме в Давосе: Диагноз поставлен, но что предлагается делать?



Выступление Президента комментирует председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт РНК Юрий Крупнов:

 

– Внимательный слушатель выступления Президента уловил самое главное: острое ощущение крайней хрупкости, нестабильности и деградации общемировой ситуации. Действительно, вот цитата, она длинная, но каждое слово здесь важно для понимания: «Пандемия обострила проблемы и дисбалансы, ранее накопившиеся в мире…

…Противоречия закручиваются, что называется, по спирали. Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны… Ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо… Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех…», с разрушением не только таких традиционных ценностей (мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни».

Если говорить библейским языком, то перед нами прямой диагноз предпотопного состояния мира или, на оригинальном языке Ветхого завета, – состояния мабуля. Исходно в Библии мабуль — это не только и не столько планетарное наводнение, а увядание и умирание жизни при жизни, обветшание мира. И если не будет колоссальных преобразовательных усилий, то от мира может попросту вообще ничего не остаться. И в этом плане это выступление Путина действительно выбивается из общего хора. Другой вопрос – диагноз поставлен, но что предлагается?..

Подготовил Валерий Борисов

Специально для РНК.

 

P.S.

Предложения по строительству нового цивилизационного ковчега по основным сферам экономической, политической, социальной, семейно-нравственной, религиозной жизни изложены в нескольких трудах.

В их числе – доктрина “Россия – Ноев ковчег “   , основные принципы которой разработаны еще в 2008 году.  Одноименный, расширенный проект этой концепции  под редакцией Юрия Громыко и Юрия Крупнова, изданный в декабре 2019; работа Изборского клуба “Русский ковчег“, опубликованная весной 2020, под общей редакцией Виталия Аверьянова.

 

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ, ЭКСПЕРТЫ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.