Отрава для населения

130

Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой

Счетная палата обнародовала информацию о регионах с самой опасной водой. Больше всего случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения водоемов обнаружили в Свердловской области, которая раньше славилась своими прозрачными и чистейшими озерами.

В черный список попали Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва. Основной причиной загрязнения установили сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

Эксперты исследовали водоемы первой категории, которые используются как источники питьевой воды и воды для хозяйственных нужд, а также для купания и отдыха. И, в результате, пришли к плачевному выводу: «Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Это приводит к тому, что от 30 до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам».

Следовательно, масштаб мероприятий, которые уже были реализованы для экологической реабилитации водоемов, «явно недостаточен». Поскольку, несмотря на общее снижение сброса загрязненных сточных вод, в них все равно увеличивается содержание хлоридов, нитратов, калия, фосфатов и «отмечается рост доли проб воды, не соответствующих требованиям СанПин».

По мнению аудитора Алексея Каульбарса, готовившего отчет Счетной палаты, принимаемые меры неэффективны из-за недостаточного правового регулирования, несогласованности основных стратегических документов в этой области, отсутствия межведомственной координации и отсутствия качественного мониторинга вреда от сбросов в водоемы. Поэтому необходимо создать единую цифровую платформу речных бассейнов с онлайн-мониторингом. По крайней мере, это позволит выявлять «негативное воздействие каждого водопользователя и получать достоверные данные о масштабах загрязнений водных экосистем», полагает специалист.

С критикой Счетной палаты согласились в Минприроды и в Росводресурсах. «Формат экспертно-аналитического мероприятия Счетной палаты позволил нам обратить внимание на важность именно стратегических мер, которые должны быть заложены в решение комплекса задач по оздоровлению водных объектов», – отметил замглавы Минприроды Сергей Ястребов.

А в Росводресурсах инициировали пересмотр системы финансирования мероприятий в рамках федеральной программе «Сохранение уникальных водных объектов». «Экореабилитация водоемов — мероприятия комплексные, участие в них принимает ряд ведомств, Такие работы, безусловно, требуют более тщательной межведомственной синхронизации. А в силу продолжительности и высокой степени значимости таких проектов — еще и более стабильного планирования. Финансирование мероприятий в окончательной редакции сократилось в 7 раз, что не позволило достичь заявленных показателей», – цитирует «Российская газета» представителя Росводресурсов.

Источник:  segodnia.ru

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: