Мата стало больше!



россиянам воспретили ругаться матом в социальных сетях

Согласно новой редакции Закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» россиянам воспретили ругаться матом в социальных сетях. С 1 февраля 2021 года эта весёлая поправка вступила в юридическую силу, но матюгов стало …намного больше.

Почему так? Первое, что приходит в голову – это реплика бесприданницы Ларисы из драмы Александра Островского: «Вы запрещаете? Так я буду петь, господа!», ибо ничто так не раззадоривает хомо-сапиенса, как подобные меры. Нравится ли мне обсценная лексика? Нет. И вообще – культура начинается с запретов, как сказал Юрий Лотман. Также я не считаю брань – «частью культурного наследия». Эти словечки не украшают повествование и не являются «остренькой приправой», ибо они – противны и тошнотворны.

В конце 1970-х, когда я «принесла» мат из школы (или со двора, где я формировалась, как личность) мама провела со мной воспитательную беседу, где главным был прелюбопытный тезис: «Мат – язык экстремальных ситуаций, коли иных слов попросту нет – на стройке – если что-то пошло не так, в походе – если палатку сносит ветер, в момент аварии или травмы» и спросила: «Какая опасность тебе грозила, что ты сказала это слово на букву «б»?» И этот вопрос я задаю себе каждый раз, если хочу выдать трёхэтажную конструкцию.

Мне в жизни встречались филигранные матершинницы – они умели так шикарно ругаться, что это казалось чем-то, вроде изящной словесности. Также встречались и отвратительные персонажи, использовавшие «те самые» фразы, как средство грубого унижения. Причём, среди вторых чаще всего попадались типа-рафинированные вроде-интеллигенки с «хорошими генами», а среди первых было много простых тёток – например, телефонистки, среди которых я работала, когда получала своё первое высшее в МЭИС. Матерящихся мужиков я впервые заприметила только в интернет-спорах, что неудивительно. Потом я прочитала исследование, где говорилось, что матерные слова давным-давно не имеют внутреннего содержания и слово из трёх букв, часто писаное на заборах моего детства, вообще не означает мужской половой орган. Это просто энергетически-сильная, притом накаченная негативом «форма», призванная обратить на себя внимание.

Я не демонизирую мат и не приветствую его. Он просто есть в нашей повседневности. Так вот о запрете! Отчего мата стало больше? Не только из желания показать фигу «гражданину-начальнику». Народ в сильном раздражении – сказываются противоковидные меры, потеря доходов, снижение уровня комфорта, смутные или даже отсутствующие перспективы. Социум находится в той самой экстремальной ситуации! Я склонна полагать, что и навальновские гуляния (sic!) по выходным – это не манифестации «за Лёху и нашу свободу», а выплеск бессильной злобы. Против кого? Не против Путина, конечно. Против цивилизационного тупика – в него с размаху влетели все страны мира. И как после этого не обматерить самих себя и времена, которые, увы, не выбирают?

Источник:  zavtra.ru

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.