Найден оригинальный способ утилизации одноразовых масок



Центр ФОБОС

Пандемия спровоцировала резкий рост загрязнения окружающей среды одноразовыми масками, перчатками, разнообразными флаконами от антисептиков… К примеру, только в Москве ежедневно скапливается около 9 тонн использованных масок. Изделия выполнены из синтетики, их разложение в природе идёт от 50 до 200 лет. Маски не только засоряют окружающую среду, но многие из них содержат вирусы, которые попадают в атмосферу, почву, водоёмы.
В свете сложившейся неблагоприятной экологической ситуации в Институте теплофизики СО РАН поставили перед собой задачу найти способ переработать одноразовые маски безопасно и без ущерба для природы.В сжатые сроки физики изобрели установку, которая может преобразовывать медицинские маски в энергию и строительные материалы. Разработка представляет собой электроплазменную печь, работающую на основе плазматрона (буквально, плазмотрон означает генератор плазмы). За один час печь перерабатывает 20 кг отходов ─ это почти 6 000 масок. Помещённые в специальный отсек изделия подвергаются плазменной газификации, в ходе которой расщепляются на газ и остеклованный шлак. Шлак не только безопасен для окружающей среды, но и активно применяется в строительстве домов и дорог. Что касается газа, то он, по мнению учёных, может стать альтернативным видом энергии, сообщает портал nia.eco.
Вредных примесей в синтез-газе нет, его можно без опаски использовать в генерирующих устройствах, получать тепло, либо из него синтезировать метанол и делать синтетическое топливо. Учёные планируют усовершенствовать технологию – сделать её автономной и работающей на вырабатываемой ею же энергии. Кроме того, планируется в 25 раз увеличить мощность печи. Однако даже на текущем этапе разработка новосибирских учёных вызвала немалый интерес в России и за границей.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.