Александр Давыдов: Речь Президента Путина в Давосе: Россия – на историческом перепутье?

131

 Что означают изменения в риторике речи Президента Путина на всемирном экономическом форуме в Давосе? Каков ее месседж? Насколько вероятна смена курса во внешней и внутренней политике?

На эти и другие вопросы нашего издания в эксклюзивном интервью отвечает известный ИТ-предприниматель, глава совета директоров компании NAUMEN, эксперт РНК Александр Давыдов. 

– Общее впечатление от выступления Путина: наш президент очевидно понимает, что в обозримом будущем страна выйдет на перепутье, где со всей неизбежностью придётся делать выбор между либеральным и традиционалистским курсом. Выступая внутри страны, он демонстрирует приверженность традиционным ценностям, а во внешней политике вынужден лавировать, показывая, что вопрос выбора курса страны ещё окончательно не решен. Это лишний раз показала его речь в Давосе.

Чем позже произойдет окончательно размежевание, (а значит, начнётся фаза острой конфронтации между Россией и западным либеральным истеблишментом) – тем лучше. Ущерб для России будет меньше, поскольку США постепенно слабеют и сдают позиции безусловного мирового лидера.

Свою цивилизационную развилку между традиционализмом и либеральным трансгуманизмом США прошли в конце 2020 году. Приход к власти президента Байдена означает победу либералов-глобалистов, выражающих интересы крупных ФПГ и цифровых гигантов BigTec.

Выбор традиционалисткого пути для России естественен, давно пора направить средства на развитие страны, ее экономики и социальной сферы. Для этого надо, прежде всего, прекратить отток капитала. Это невозможно в рамках действующего либерального законодательства, капиталы сегодня свободно как притекают, так и утекают из страны. Наша финансовая система беззащитна перед западным капиталом, колебания национальной валюты непредсказуемы. Жёсткий барьер на пути движения финансов означает конфликт с МВФ и мировой финансовой системой. Пока Россия остаётся частью этой системы, никакие коренные реформы в России невозможны, хотя они давно назрели и перезрели.

И это обстоятельство обуславливает в целом миролюбивая риторику Путина на форуме в Давосе. Он подчеркивает приверженность России традиционным ценностям (“мы в России дорожим семейными ценностями”), в то же время упоминает, что Россия является неотъемлемой частью общеевропейской цивилизации и культуры. Увы, миролюбивые позиции англо-саксонский Запад воспринимает как признак слабости. Общность культуры ничуть не мешала европейским странам воевать и друг с другом, и с Россией на протяжении всей своей истории.

Признание ценности семьи для западного менталитета звучит как вызов. Сегодня там в приоритете – либеральные ценности, в том числе свобода сексуальных меньшинств иизвращений, однополые браки, ювенальная юстиция. Слово семья для западной элиты – это символ размежевания. Трамп пытался сделать Америку вновь традиционалистской – но его буквально втоптали в грязь, обрушив на него цензуру и давление “цифровых гигантов” BigTecа. О недопустимости такого давления также упомянул Путин в своей речи.

После того, как западный истеблишмент сделал выбор в пользу либерального глобализма, любая страна-традиониалист становится врагом экзистенциональным. Не случайно они усиленно лепят образ врага не только из России, но и из Ирана и Китая, которые ведут свой независимый курс. В своей речи Путин обозначил размежевание, но оставил для Запада шанс, что мы еще можем исправиться.

Выбор традиционализма для нас естественен и неизбежен. Отказ от него означает гибель российской цивилизации, окончательную деградацию народа и развал государства. Но Путин придерживается мудрой тактики: сам он не декларирует окончательный выбор в пользу традиционализма. Предпочитает, чтобы общество качнулось в эту сторону в результате противодействия трансгуманизму, который навязывает Запад с его трансгендерами и прочими “свободами”, глубоко чуждыми российскому менталитету. Для нашего президента это равносильно проходу между Сциллой и Харибдой, но таким образом можно избежать внутренних конфликтов по линии размежевания традиционалистов и либералов. Президент не хочет навязывать этот выбор народу, он хочет чтобы запад показал сам страшное лицо либерализма и народ в ответ совершил противоположный западному выбор,

Осознанный выбор в пользу традиционализма будет способствовать монолитности народа, преодоления разброда и шатаний, пятая колонна внутри страны окажется в изоляции. Аналогичный выбор уже стоял перед нашей страной в 1930-е. Тогда был сделан выбор в пользу ускоренной индустриализации, развития тяжелой промышленности, классической образовательной модели в средней школы. Результатом стала победа в мировой войне, в которую Советский Союз вошел в максимально мобилизованном состоянии. Сможет ли сегодня Россия победить на фронтах идеологической (и не только) войны, не консолидировав общество? Большой вопрос.

Подготовил Валерий Борисов

Специально для РНК

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: