Администрация Байдена переведет правительственный автопарк на электрическую тягу



Артем Артемов – для Незыгаря

«Правительство решило пересадить федеральных чиновников на новые членовозы, закупив без конкурса на $20 млрд. из госбюджета продукцию близкого к власти олигарха, чей бизнес терпит убытки».

Думаете, это сюжет нового расследования Алексея Навального? Нет, друзья, это сообщение агентства Reuters от 26 января о том, что в рамках нового «зеленого» курса администрация Байдена переведет правительственный автопарк на электрическую тягу. Речь идет о 645 тысячах машин и бюджете в 20 миллиардов «зеленых».

Чтобы получить право участвовать в госзакупках, производители электрокаров должны выпускать соответствующие модели на территории США, а также обеспечивать уровень локализации не менее 50 % (т.е. японцы и китайцы идут лесом). Ежу понятно, что этим критериям в настоящее соответствует только один поставщик – Tesla Inc., принадлежащая новоявленному чемпиону списка Forbes Илону Маску.

Сие чемпионство досталось ему благодаря совершенно безумно раздутому биржевому пузырю – акции убыточной Tesla (чистый убыток за 2019 г. – $775 млн.) с 2019 г. выросли в 10 раз. В последнее время эксперты в один голос предрекали, что этот пузырь вот-вот лопнет, но тут в Белом доме очень вовремя сменился хозяин.

Маск вообще является эталонным образчиком госбюджетной олигархии. При Обаме его бизнес-империя получила $5 млрд. субсидий из казны. Благодаря правительственным заказам от NASA и министерства обороны США – т.е. деньгам налогоплательщиков, а вовсе не частным инвестициям – взошла звезда Space X. И вот теперь – новый золотой дождь из бездонного бюджета.

При этом Tesla выпускает всего 350 тысяч машин в год (Toyota, для сравнения, – 8,5 млн.), поэтому госзаказ – это манна небесная, которая обеспечит сбыт на несколько лет вперед и еще больше раскрутит маховик капитализации. А медиакратия будет продолжать рассказывать простодушным обывателям во всем мире сказки про простого парня, Self-Made Man, который показал, что в новый век инноваций частный бизнес круче, чем государство

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.