Можно ли очистить воду от микропластика?



Рамис Ганиев

Во второй половине XX века пластик казался самым лучшим материалом в мире. Он был относительно дешевым и ему можно было придать любую форму — чудеса! Именно поэтому из него начали изготавливать упаковки, игрушки и многие другие вещи. Но впоследствии выяснилось, что этот материал не разлагается на протяжении 1000 лет и сильно загрязняет окружающую среду. Мало того, сейчас пластиковые бутылки и прочий мусор кучами лежит на земле и дне морей. Большую опасность также представляют и микроскопические частицы, которые плавают в воде и незаметны для нас. Они легко проникают в организмы людей и животных и накапливаются в больших количествах. Чтобы очистить планету от микропластика, ученые пытаются разработать технологию очистки воды от всего этого мусора. Кажется, канадским исследователям это почти удалось. Они разработали технологию, которая при помощи электричества превращает микропластик в безопасные вещества.

Главный источник микропластика

Микропластиком принято называть частицы пластика диаметром менее 5 миллиметров. Ранее считалось, что он отделяется от пластикового мусора, который кучами лежит по всей территории нашей планеты. Но оказалось, что самым главным источником крошечных частиц является одежда. Дело в том, что современные футболки и прочие элементы гардероба иногда на 60% состоят из нейлона и других синтетических волокон. Во время стирки эти волокна отслаиваются от одежды и попадают в сточную воду. А потом частицы попадают в мировой океан, где в больших количествах проглатывается рыбами и другими живыми организмами.

Вся ваша синтетическая одежда — источник микропластика

Микропластик в довольно большом количестве содержится даже в человеческом организме. Мы проглатываем эти частицы вместе с водой, морепродуктами и другой пищей. По данным Всемирной организации здравоохранения, микропластик не может навредить здоровью людей. Но в этом нельзя быть точно уверенными без проведения долгосрочных исследований. Поэтому игнорировать проблему загрязнения воды микропластиком ни в коем случае нельзя. Тем более, что эти частицы явно вредят здоровью животных.

Новое устройство для очистки воды

Канадские ученые предложили очищать воду путем электроокисления. Они собрали устройство, в котором используются алмазные и титановые электроды. Пустив электрический ток по искусственно загрязненной микропластиком воде они превратили мусорные частицы на относительно безопасные углекислый газ и воду. Правда для максимально возможного очищения на уровне 89% потребовалось 6 часов. Если углубляться, то в ходе электроокисления происходят сложные химические процессы. Поэтому просто запомним факт — при помощи электричества микропластик можно почти полностью уничтожить.

Возможно, в будущем разработанное канадскими исследователями устройство станет частью стиральных машин. В ходе стирки синтетической одежды вода попросту не будет загрязняться — микропластик тут же будет уничтожаться. Это гораздо лучше, чем использование различных фильтров. Ведь при их использовании микропластик никуда не исчезает, а просто накапливается в определенной части конструкции. А тут потенциально опасные частицы разлагаются на безвредные вещества.

Только вот устройство с использованием алмазных частиц может стоить дорого. Но исследователи уверяют, что компоненты можно будет использовать на протяжении нескольких лет подряд. Звучит все это интересно, однако выхода устройства для очистки воды от микропластика в ближайшее время не стоит. Ведь перед выпуском в продажу его нужно протестировать на естественно загрязненных сточных водах.

Если же вы боитесь, что микроскопические частицы пластика попадут в ваш организм вместе с питьевой водой, не будет лишним использовать фильтры для воды. Многие производители добиваются того, чтобы они улавливали даже частицы толщиной до 5 микрометров (0,005 миллиметров). А микропластик, как мы уже уяснили в начале статьи, как имеет размеры менее 5 миллиметров, то есть фильтры должны их удержать. Даже если они не справятся с этим, использование фильтра для воды в любом случае не навредит.

Некоторые ученые считают, что микропластик вредит не только живым организмам. В ходе одного из исследований они пришли к выводу, что частицы пластика вредят дождевым червям. А ведь они играют большую роль в повышении плодородности земель. Если микропластика в земле станет очень много, в будущем человечество может пострадать от плохого урожая.

Источник:  hi-news.ru

Заставка с сайта   hi-news.ru

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.