Россия пригрозила несговорчивой Европе пересыханием газовых потоков



Рабочая встреча президента России Владимира Путина с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, прошедшая 19 января в режиме видеоконференции, не внесла дополнительной ясности в ситуацию с газопроводом «Северный поток — 2». Вернее, в открытой части их беседы тема СП-2 вообще не затрагивалась: во главу угла были поставлены проблемы газификации российских регионов, особенно в сельской местности, прохождение зимнего максимума поставок голубого золота потребителям на внешнем (особенно — на китайском) и внутреннем рынках, а также итоги 2020 года.

Так обозначенная повестка дня выглядит несколько необычно. Тем более что в опубликованном накануне проспекте эмиссии еврооблигаций «Газпрома» содержалась информация о том, что дополнительные политические риски, с которыми российская корпорация сталкивается в различных регионах мира, могут привести к изменениям в программах реализации тех или иных проектов. Тему — с подачи агентства Reuters, которое тут же спроецировало эти слова на ситуацию со строительством «Северного потока — 2», истолковав их в том смысле, что «компания Миллера» уже готова приостановить или даже отменить данный проект, — активно подхватили как зарубежные, так и российские масс-медиа.

На то, что в том же проспекте строительство газопровода по дну Балтийского моря анонсировалось как должное завершиться в кратчайшие сроки — «как только это станет разумно возможным», — и на последующие разъяснения «Газпрома» никто внимания уже не обращал. И это понятно, поскольку за годы антироссийских санкций коллективного Запада в их эффективности появились очень серьезные сомнения, и любое свидетельство обратного ценится особенно высоко — особенно в связи с нынешним крахом американской демократии имени Джо Байдена и Камалы Харрис.

На фоне повсеместного и резкого роста цен на газ: как природный, так и сжиженный, — «Газпрому» и России было чрезвычайно выгодно дополнительно простимулировать данный процесс в стиле «путинского дзюдо», использовав действия противника против него самого. То есть не опровергать версии Reuters и Со, заверяя всех в исключительной ценности СП-2 для нашей страны, а дополнительно усилить сомнения в этом.

Ведь согласно постоянно циркулирующей, хотя и непроверенной информации, вся свистопляска вокруг второго «Северного потока» связана с исключительным коммерческим успехом первого. Западные партнеры «Газпрома» «внезапно» решили пересмотреть в свою пользу как инвестиционное соглашение, так и условия работы «СП-2». Подключив к этому пересмотру и пресловутые политические риски, по форме исходящие большей частью из США, а также из стран-«лимитрофов» Восточной Европы, типа Украины, Польши, Словакии и т. д., претенденты на контроль над новой газовой трубой, видимо, планировали разыграть классическую схему «доброго и злого следователей», но тут, как говорится, нашла коса на камень.

Россия, понеся весьма ощутимые финансовые потери, на уступки «друзьям» из числа мировых энергетических гигантов не пошла. А теперь, как видим, не прочь поменяться с ними ролями, из подозреваемого и обвиняемого став следователем. Добрым или злым — в зависимости от ситуации.

Мол, тема экспорта голубого золота в европейском направлении нас больше не так интересует: есть его потребители и на азиатском (в первую очередь — китайском, но не только) рынке, и внутри страны. Тут тебе и «Сила Сибири», и поставки СПГ с Ямала по Северному морскому пути, и развитие отечественной газохимической промышленности на Дальнем Востоке, и — теперь уже, вдобавок — расширенные программы газификации регионов нашей страны.

Тем самым европейский пул потребителей российского голубого золота должен увидеть перед собой внятную угрозу и достаточно близкую перспективу не усиления, а пересыхания привычных для него потоков данного энергоносителя. Особенно остро необходимого, в силу своих природных свойств, для балансировки пиков и провалов «зеленой» энергетики, на которую официально, на законодательном уровне, решили в течение ближайших 25–30 лет переходить страны Европы.

Без российского газа этот переход становится принципиально нереализуемым. Так сказать, дело — труба. С чем наших европейских партнеров и можно поздравить.

Автор: Олег Щукин
Источник:  riafan.ru
Заставка:  gazprom.ru

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.