Научные советы по защите от морозов



Дмитрий Степнов

Российский ученый рассказал, как обеспечить правильную терморегуляцию в суровую зимнюю пору

Физик Пермского Политеха Анатолий Перминов рассказал, как обеспечить правильный теплообмен в морозную погоду.

Он дал рекомендации о том, какая одежда наиболее эффективно поможет не замерзнуть, какое питание выбрать и как согреться, если вы оказались на морозе.

– Даже при самых низких температурах человек может сохранить тепло тела, если знает, как происходит процесс потери тепловой энергии. Тепло всегда передается от нагретых тел к более холодным. Правильно подобранная одежда помогает изолировать его от холода. Но необходимо помнить, что сама по себе одежда не является источником тепла, не греет человека. Источник тепла – само тело человека, а одежда лишь помогает его сохранять. Правильно одетый человек греет сам себя, – рассказывает профессор кафедры «Общая физика» Пермского Политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов

Если вы собираетесь выйти на мороз, то необходимо надеть два слоя одежды, советует эксперт. Первый, или базовый, слой состоит из нательного термобелья, теплого свитера и шерстяных носков. Он защитит вас от потерь тепла при контакте с твердыми холодными поверхностями и впитает лишнюю влагу. Внешний слой должен быть непродуваемым и водонепроницаемым. Его основная задача – защитить тело человека от теплопотерь, которые связаны с обдуванием холодным ветром. Одежда, которая изготовлена из современных материалов, позволяет дольше сохранять тепло.

– Важно, чтобы одежда была достаточно свободной. Между ее слоями обязательно должен находиться воздух, который выполняет функцию теплоизолятора. Одежда должна дышать: это нужно для удаления лишней влаги, которую выделяет организм. Влажные одежда и воздух обладают повышенной теплопроводностью, и на морозе с ветром человек рискует замерзнуть быстрее, – поясняет ученый

По мнению физика, особое внимание необходимо уделить обуви. Стоя на холодной поверхности, через подошву человек может потерять большое количество тепла. Поэтому в мороз лучше отдавать предпочтение свободной обуви на толстой подошве, а также использовать стельки – синтетические или из натурального войлока, который обладают низкой теплопроводностью, считает Анатолий Перминов.

Кроме того, сохранить тепло поможет более калорийное и горячее питание: организм обогревается за счет внутренней энергии, которая поступает с пищей. Горячее, но не горячительное, питье в мороз послужит дополнительным источником энергии и поможет согреться.

– Многие в морозную погоду стараются быть в движении: быстрые сокращения и расслабления мышц способствуют переходу внутренней энергии в тепло. Но необходимо помнить, что интенсивные физические упражнения без внешнего питания могут привести к быстрым потерям внутренней энергии тела. Поэтому лучше прибегать к этому способу только в том случае, если вы уверены, что скоро окажетесь в теплом помещении и получите горячее питание. Если вы собираетесь находиться на морозе долго, то лучше ограничить движение до необходимого минимума и сохранить запасы внутренней энергии организма, – объясняет эксперт.

Источник:  rusplt.ru

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.