Сергей Писарев. Время политологов



От редакции РНК:  Российский оппозиционный блогер Алексей Навальный опубликовал в своем инстаграме видео, на котором заявил, что вернется в Россию 17 января из Германии, где он с августа проходил лечение после отравления, в реальности которого многие сомневаются.

В октябре прошлого года в своей статье “Время политологов” Сергей Писарев, вокруг скандала с Навальным, предположил, что  …если бы этого отравления не было – его надо было придумать , чтобы отвлечь внимание «мировой общественности» от газопровода “Северный поток-2” на «негодный объект»(Германия разрешила строительство «Северного потока-2» до конца мая 15.01.2021)

Видимо Операция «Навальный» завершается? и пришло время Германии избавиться от «берлинского пациента».

В рубрике Возвращаясь к напечатанному… предлагаем к прочтению еще раз  статью Сергея Писарева

 Время политологов

  кадр передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым»  vk.com

В последнее время комментарии политологов получают всё большее распространение. Еще лет десять назад эта профессия считалась редкой, сегодня они вещают на телевидении и на радио, в печатных  и интернет-изданиях –  буквально из каждого утюга. В чем причины роста популярности политологов?

На этот вопрос отвечает президент фонда «Русский предприниматель», эксперт РНК Сергей Писарев.

 

Популярность политологов, которые раздают свои комментарии и прогнозы налево и направо, по поводу и без повода – растет как на дрожжах. Почему их выступления так востребованы? На мой взгляд, причин тому несколько.

Первое. В последние годы почти общепризнано, что политики и общественные деятели часто лукавят, говорят полуправду, а иногда и откровенную кривду. Уловить в их высказываниях второй-третий смысл, выявить подтекст, понять, что бы это значило на самом деле, в какую тенденцию укладывается – нелегкий труд, и берет его на себя политолог. Он может не сдерживать полёт своей фантазии – это всего лишь его точка зрения. Чем причудливее и экзотичнее толкование того или иного события (вплоть до самых бредовых) – тем выше популярность издания, его рейтинг. Это относится к комментариям политологов по поводу как российской политики, так и зарубежной, это общемировая практика.

Свежий пример: по поводу обострения конфликта в Нагорном Карабахе выступили президенты Азербайджана и Армении. Каждый уверен в своей правоте и обвинял оппонента в агрессии. Поскольку правда всегда одна, то каждый говорит, как минимум,  полуправду. А это создаёт простор для комментариев политологов: кто как выглядел в студии, насколько уверенно держался, каковы их эрудиция и лексикон, на какую силу каждый из президентов может опереться в случае эскалации… Не конфликт – а подарок  для политологов, которые теперь могут эту тему обсуждать неделями. Аналогично – протесты в Белоруссии в августе и сентябре, и совсем свежие беспорядки в Киргизии. Конфликт может сам по себе утихнуть – но перепалка будет продолжаться еще долго.

Вторая причина успеха политологов – чисто коммерческая. Они участвуют в ток-шоу, высказывая полярные точки зрения, устраивают настоящие спектакли, зрелища, вплоть до рукоприкладства. Рейтинги телеканалов растут, становятся привлекательными для рекламодателей… То есть – это просто бизнес, шоу. “Вам хочется песен – их есть у меня”. Поиск истины здесь чисто внешний антураж, на деле ответ на даже простой вопрос после такого обсуждения едва виден сквозь словесный туман.

Недавний пример – обсуждение темы коронавируса. На телеканалах и в интернете  гуляло по крайней мере три версии происхождения вируса, и каждая из них имела еще по нескольку толкований. По итогам таких обсуждений зритель выбирал ту позицию, которая ему интуитивно близка.

Привлекают внимание к выступлениям политологов также их попытки прогнозов, предсказания будущего. “Устроены так люди – желают знать что будет”. Удовлетворяя это желание, политологи, эти современные провидцы и шаманы, могут также выдавать самые фантастичные прогнозы грядущего. “Я так вижу”. Главное правило – в самых общих чертах и с оговорками. Они ничем не рискуют: через несколько лет “или падишах умрет, или ишак заговорит”, или их прогнозы забудутся. И если даже не сбудутся – то зрители оракула просто неправильно поняли. А если совпадут с действительностью – то это, безусловно, признак мощного интеллекта и глубокой аналитики.

 

Если бы политологом был я  

 Политолог просто обязан озвучивать нестандартную точку зрения. Не обязательно – верную, главное – чтобы фантазию аудитории будила. Жанр может быть любым, кроме скучного. Почему Вооруженные силы России выступили на стороне Сирии и, фактически, спасли эту страну от военного разгрома и полного распада? Официальная точка зрения – помощь сирийскому народу, уничтожение ИГИЛ, чтобы его боевики и террористы не перенесли боевые действия на наши южные рубежи. Если бы политологом был я, то сказал бы, что таким образом в интересах Газпрома создана непреодолимая преграда на пути конкурента-газопровода из Катара в Западную Европу. И теперь европейцы продолжат покупать российский газ.

Аналогичная ситуация – вокруг скандала с Навальным. Если бы этого отравления не было – его надо было придумать. Настолько быстро, как по нотам, фигура чисто российского оппозиционера Навального обрела международный масштаб. Было или не было отравления на самом деле – уже не понять, каждая из сторон приводит свои доводы. Но если бы политологом был я, то предложил бы такую позицию: лидеры России и Германии специально придумали этот скандал, чтобы отвлечь внимание «мировой общественности» от газопровода “Северный поток-2” на «негодный объект». Пока СМИ витийствуют и судачат на все лады, каким чудом и почему Навальному удалось выжить – газопровод достраивается потихоньку, без шума и пыли. Вот уже и Дания разрешение дала на пропуск магистрали через свои территориальные воды, наши корабли-трубоукладчики активизировались в Балтийском море…

А потом, под занавес, выяснится, что Россия ни при чем, извините, ошиблись – и причин бойкотировать законченное строительство уже и не осталось вовсе, проект-то взаимовыгодный, зря на Россию и Путина грешили. И дело сделано! Дымовая завеса и шумиха вокруг Навального свою функцию выполнила…

Конечно, хочется, чтобы время и спрос на толкования политологов побыстрее закончились, хотя бы в России. Чтобы наши граждане, безусловно, верили своим политикам, а не искали в их речах второй-третий смысл. Будем надеяться, что это время придет еще при нашей жизни. Если бы политологом был я, то сказал бы, что это произойдет не раньше, чем через год и не позднее, чем через 10.

Не знаю как другим, но мне будет очень не хватать их всегда не скучных, а часто и глубоких, рассуждений.

Подготовил Валерий Борисов.

Специально для РНК

Заставка:  politnavigator.net

Перейти к рубрике ВОПЛОЩЕНИЕ, ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.