Бок о бок?



Как проведение в городе на Неве гей-фестиваля попало в официальный список Минкульта
Андрей Соколов

В приказе № 1692 министра культуры РФ, опубликованном на сайте Минкульта, содержится перечень кинофестивалей, проведение которых планируется на территории России в 2021 году. В нем под номером 87 фигурирует «Международный кинофестиваль “Бок о Бок” в Санкт-Петербурге». Все бы, казалось, ничего. Отчего бы в культурной столице, каковой позиционирует себя город на Неве, не провести очередной международный форум кино? Но все дело в том, что на официальном сайте этого кинофестиваля раскрывается и его содержание, которое как-то мало соответствует статусу культурной столицы России: «Международный ЛГБТ-кинофестиваль. Разная любовь — равные права».

В сети и в некоторых популярных СМИ появились сообщения, будто это мероприятие поддерживает лично министр культуры Ольга Любимова, и что она якобы взяла его проведение «под свой личный контроль». Однако тут же выяснилось, что сообщение о «личном контроле» министра — фальшивка. О чем оперативно сообщило само министерство. В Минкульте заявили, что попадание в перечень не означает поддержки — финансовой или информационной — со стороны ведомства. При этом, как уточняется, министерство планирует пересмотреть критерии отбора для фестивалей, которые планируется проводить на территории страны.

Опровержение есть, а осуждение?

С опровержением выступила и сама министр. «Этот кинофестиваль никогда не проходил при поддержке Минкультуры России, а трактовка в ряде публикаций СМИ, что я взяла его проведение на личный контроль, это чушь и клевета. Эти сведения не соответствуют действительности и являются искажением текста приказа», — заявила Ольга Любимова.

Однако каким образом информация о таком сомнительном мероприятии вообще оказалась в официальном списке культурных мероприятий, запланированных к проведению в России в 2021 году? Разве сам факт появления фестиваля, цель которого пропаганда ЛГБТ, в списке министерства не является его косвенной поддержкой?

К тому же известно, что такого рода фестивали, посвященные пропаганде на экране всякого рода извращений, проводятся в нашей стране аж с 2008 года… И к их появлению у нас Министерство культуры было ранее причастно самым непосредственным образом, хотя напрямую его и не финансировало. Бывший министр культуры России, с 2008 по 2012 год, Александр Авдеев включил кинофестиваль «квир-культуры» в список фестивалей, проводимых в России, и таким образом фактически официально узаконил его проведение.

Что они нам навязывают

Но вот что пишут организаторы фестиваля «Бок о бок» на своем сайте в разделе, многозначительно озаглавленном «Миссия»: «Мы стремимся создать открытое культурное пространство, в котором гомосексуальные, бисексуальные, трансгендерные, квир-люди и все другие смогут свободно проявлять и исследовать свою идентичность… Показывая кино, мы создаём широкое пространство для дискуссий с обществом, развенчивая мифы и бросая вызов стереотипам, которые всё ещё тормозят развитие ЛГБТ-сообщества в России. Выстраивая позитивный диалог, мы вносим вклад в защиту прав ЛГБТ-сообщества и способствуем изменениям в российском обществе – большей открытости и принятию ЛГБТ-сообщества». 

Словом, налицо открытая пропаганда гомосексуализма и активное навязывание нашему обществу совершенно чуждых для него идей и моральных норм. В этой связи хотелось бы напомнить, что в прошлом году в текст Конституции Российской Федерации было включено положение о том, что браком может считаться только союз между мужчиной и женщиной.

А по этой причине широкомасштабная пропаганда другого рода отношений вступает в явное противоречие с основным законом нашей страны. Странно поэтому, что опровергая свое якобы «спонсорство» над мероприятием в Петербурге, госпожа Любимова при этом никак его не осудила, и не объяснила, почему все же упоминание о нем оказалось в официальном списке министерства.

Может, этот список составлялся еще до вступления в силу новой редакции Конституции и потом его просто забыли скорректировать? Но ведь еще в 2013 году в нашей стране был принят закон о запрете гомосексуальной пропаганды среди несовершеннолетних, а потому проведение такого рода фестиваля еще тогда вошло в прямое противоречие с государственной политикой. Уже тогда его следовало запретить, поскольку невозможно гарантировать, что на просмотре фильмов не окажутся несовершеннолетние. Таким образом, получается, что министерство фактически самоустранилось от контроля над тем, какие фильмы у нас показывают, и какого рода «искусство» их авторы пропагандируют.

При поддержке из-за рубежа

Есть и другие вопросы к фестивалю «Бок о бок». Его устроители не раз признавались, что «партнерами» фестиваля являются консульства Канады, Швеции, Израиля, Норвегии и США (до того, как оно было закрыто). А в освещении фестиваля активно задействованы медиа, сплошь замеченные в антироссийской пропаганде, русофобии, борьбе с «режимом», а то и вовсе имеющие статус иностранного агента.

Кстати, а разве статус иноагента не должен быть присвоен самому фестивалю, поскольку, как известно, он тоже финансируется из-за рубежа? Это уже доказал суд Центрального района Санкт-Петербурга, который признал ЛГБТ-организацию «Бок о бок» иностранным агентом.

Это подтвердила одна из создательниц фестиваля, англичанка Мэнни де Гуэр. «Они также сказали, что мы получили финансирование из-за рубежа. Мы этого и не скрываем», — объявила она, отметив, что «деньги мы получали из Генерального консульства Нидерландов».

Впрочем, скандально выглядит не только появление «голубого» фестиваля в официальном списке Минкульта. Неясен факт выдачи Минкультом прокатного удостоверения и порнокартине «Аутло» либертарианки Ксении Ратушной. Или — почему логотип Минкульта присутствовал на афише провокационной постановки «Сказка о шамане», автором которой является пособница бандеровских карателей Беата Бубенец, автор скандального фильма «Полет пули» о батальоне «Айдар». Да и в самом списке фестивалей министерства присутствует еще и печально известный «Артдокфест» режиссера Виталия Манского, о котором уже писало «Столетие». А сам Манский «прославился» недавно тем, что выходил в Москве на пикет в защиту провокатора Навального и демонстративно принес к зданию ФСБ на Лубянке мужские трусы, как якобы символ его «отравления».

Как сообщают СМИ, включение в эти списки — обязательное условие получения прокатного удостоверения, и рулит этим процессом Светлана Максимченко, которая до вступления в должность главы департамента кинематографии Минкультуры РФ возглавляла ГБУК «Москино».

В интервью Forbes Woman Максимченко недавно рассказала о проведении «Москино» фестиваля экспериментального кино MIEFF. В прошлом году фестиваль прошел под эгидой «гендерного баланса». В его рамках состоялась ретроспектива Барбары Хаммер, «пионерки квир-кинематографа и культовой фигуры в феминистической культуре». Также во время ее руководства в госучреждениях демонстрировались фильмы на ЛГБТ-тему, анонсы которых публиковались на сайте мэра Москвы.

Активную поддержку пропаганде ЛГБТ-культуры в России оказывают из-за рубежа. Так, с 2019-го по 2020 год Пражский центр гражданского общества организовал более 20 грантовых и стипендиальных программ, ориентированных на «демократизацию России» на сумму более 180 миллионов рублей.

В частности, эти программы направлены на популяризацию идей ЛГБТ-сообщества и смягчение законодательства в сфере потребления наркотиков. А Шведский институт выделил на популяризацию идей ЛГБТ в нашей стране и стимулирование правозащитной деятельности более 140 миллионов рублей. Не говоря уже о том, какие громадные деньги на подрыв России изнутри выделяются в США.

С оглядкой на Запад?

Да, наше Министерство культуры мероприятия, связанные с пропагандой ЛГБТ, не финансирует, но, как мы видим, этой назойливой пропаганде чуждых России «европейских ценностей», активно поддерживаемой из-за рубежа, фактически не противодействует. Как такое объяснить? На Западе уже давно тех, кто не поддерживает эти «ценности», подвергают остракизму. Так, в прошлом году Еврокомиссия представила специальную стратегию по защите прав ЛГБТ. Еврокомиссар по вопросам равенства Хелена Далли вообще предложила предусмотреть в бюджете ЕС санкции для тех членов ЕС, которые отказываются следовать политике толерантности, таких, как Польша и Венгрия, где, как считают в Брюсселе, нарушаются права ЛГБТ.

Достанется и всем другим государствам, которые не намерены подчиняться установкам Брюсселя. Не так давно городской совет Венеции решил приостановить партнерские отношения с Санкт-Петербургом, ссылаясь на действующий в РФ закон, который запрещает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Возможно, что именно в этой связи некоторые наши руководители культуры опасаются «засветиться» в роли «гомофобов» в глазах своих западных партнеров: не будут приглашать на престижные международные фестивали, откажутся от совместных культурных акций и т.п.

Наверное, именно поэтому в отношении активного наступления на Россию гей-пропаганды проявляется такая странная толерантность, когда и гей-фестиваль «Бок о бок» оказывается в официальном списке мероприятий Министерства культуры. Но уместна ли она для тех, кто по своей должности обязан соблюдать, прежде всего, законы РФ, строго блюсти нашу Конституцию и обеспечивать государственные интересы своей страны?

 

 Специально для «Столетия»
Источник:  stoletie.ru

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.