Декабрьская засуха усилила водный кризис в Крыму



Центр ФОБОС
Декабрь в Крыму, вопреки прогнозам, был засушливым. Так, сумма осадков в Симферополе за месяц составила менее 6 мм. Это около 14% декабрьской климатической нормы (42 мм). Из-за засухи сохранилось пересыхание рек и выработка запасов воды в водохранилищах. Об этом, со ссылкой на гидрометцентр полуострова сообщает РИА Новости.
Вопреки прогнозам, в верховьях рек Альма, Чёрная выше водохранилищ Партизанское (для снабжения водой Симферополя) и Чернореченское (Севастополь) до настоящего времени отсутствует сток, отметили гидрологи. Последний раз отсутствие стока в конце декабря в верховьях Альмы наблюдалась в 1998 году, а в верховье реки Чёрной – в 1985 и 2010 годах. К концу декабря пересыхание верховья реки Альма продолжается 150 дней, а верховья реки Чёрная – 141 день. В большинстве селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии сохраняется пересыхание.
В конце декабря в правительстве Республики Крым сообщили, что запасы воды в трёх водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, снизились до 4,5 миллиона кубометров и составляют около 6% от полного объема.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счёт водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за засухи, а также за счёт добычи воды из подземных источников. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома. Симферополь переориентирован на водоснабжение в основном из подземных источников.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка:  pixabay.com

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.