Главный итог катаклизмов 2020 года на нефтяном рынке



“Фонд стратегической культуры”

Антон КАНЕВСКИЙ

Как Россия выиграла мир в нефтяной войне

Страны ОПЕК+ согласовали постепенное увеличение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки после марта, сообщил вице-премьер России Александр Новак.

Участники картеля договорились, что в основном сохранят в феврале январские уровни добычи, только Россия и Казахстан увеличат добычу на 65 тыс. б/с и 10 тыс. б/с соответственно. А в марте Россия и Казахстан увеличат производство нефти ещё на такой же объём. При этом Саудовская Аравия на февраль-март снизит к своей квоте добычу ещё на 1 млн б/с. «Это очень большая цифра, и это связано с желанием Саудовской Аравии более быстрыми темпами обеспечить сокращение остатков на мировых нефтяных рынках, приведение их к среднему пятилетнему уровню», – пояснил Новак.

«Мы также договорились, что необходимо будет мониторить ситуацию на рынке и постепенно восстанавливать добычу на 2 млн б/с, которые были предусмотрены в соглашении. Естественно, нам понадобится для этого и апрель, и май, и июнь в зависимости от того, как будет складываться ситуация на рынке», – добавил российский вице-премьер.

Как известно, согласованная политика стран-участников сделки ОПЕК+ является следствием разразившейся в марте 2020 года ценовой войны на нефтяном рынке. Тогда, столкнувшись с падением спроса и цены вследствие пресловутой пандемии, саудиты потребовали от других участников рынка, от России прежде всего, резко сократить добычу, а получив отказ, сняли все ограничения на собственную добычу.

В итоге цены на чёрное золото рухнули до 20 долл. за баррель (марка BRENT). Комментаторы упражнялись в апокалиптических прогнозах, сравнивали происходящее с 1985 годом, когда Саудовская Аравия проделала аналогичный финт, а начавшийся и растянувшийся на 17 лет период низких цен на нефть привел к огромным проблемам для СССР и, как считается, стал одной из главных причин его распада. Особое злорадство у этих комментаторов вызывало то, что Россия, дескать, сама спровоцировала нефтяную войну, не приняв «разумные» предложения саудитов по сокращению добычи. А когда основные страны-экспортёры достигли соглашения, оно трактовалось чуть ли не как капитуляция России.

Страны ОПЕК+

Между тем Фонд стратегической культуры ещё тогда отмечал, что «кризис перепроизводства в мировой нефтянке был спровоцирован «сланцевой революцией» в США; американцы в последние годы вплотную приблизились по добыче нефти к России и Саудовской Аравии. При этом они ни в какой ОПЕК+ не участвовали, безудержно наращивая добычу и заставляя конкурентов из ОПЕК нести все издержки, вызванные сокращением добычи ради поддержания цены».

При этом слабым местом американских сланцевиков является высокая себестоимость добываемой ими нефти; минимальный порог рентабельности для них 40 долл. – и то только на лучших с точки зрения условий добычи месторождениях.

Настаивая на резком сокращении добычи членами ОПЕК+, саудиты подыгрывали американцам, и  вызвано это было не только проблемами королевства, экономика которого крайне нуждается в дорогой нефти, но и пожеланиями заокеанской державы, от которой Саудовская Аравия критически зависит во многих сферах.

Ценовая война весны 2020 года стала войной нервов и испытанием запаса прочности каждой из главных нефтедобывающих держав. А это уже не только Россия и Саудовская Аравия, но и США. Судя по взятому ещё тогда саудитами (вместе с ОАЭ и Кувейтом) обязательству сократить добычу сверх установленных квот ещё на 1,5 млн. баррелей, платить пришлось всё-таки им. Россия же добилась разумного компромисса, обеспечившего приемлемую в целом цену на нефть и, что главное, сохранения традиционных рынков сбыта.

Между тем, пока ОПЕК+ сокращала добычу, американская сланцевая нефть вырвалась на мировые рынки, вытесняя традиционных поставщиков (а вернуться на утерянные рынки всегда сложно). К тому же установившийся уровень цен сложно назвать приемлемым для американских сланцевиков, а значит, их дальнейшая экспансия будет ограничена.

Официальная позиция российской стороны сводится к тому, что добычу нефти в условиях ожидаемого восстановления мировой экономики нужно постепенно наращивать.

Итоги последнего заседания ОПЕК+ 4 января показали, кто в этой нефтяной войне оказался главным победителем: партнёры согласились на увеличение российской квоты, а саудиты в очередной раз «добровольно» сократили добычу. Можно говорить, что Россия выиграла не только ценовую войну, но и мир. Российская экономика достойно выдержала и весенний обвал цен, и период их относительно низкого уровня (с марта 2020-го) на фоне прочих экономических проблем («пандемия»). Международные резервы России даже выросли за этот период примерно на 30 млрд. долл.

Сейчас все партнёры России в области нефтедобычи понимают, что разговаривать с Москвой с позиции силы, пугать её новыми ценовыми войнами бессмысленно.

Если год назад ОПЕК+ обеспечивала американцам уровень цен и освобождала им нишу на рынке, то теперь саудитам и их ближневосточным союзникам приходится освобождать нишу на рынке для России, дабы сохранить мало-мальски устраивающий их (и американцев) уровень цен. И это главный итог катаклизмов 2020 года на нефтяном рынке.

Источник:  fondsk.

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.