Евгений Савченко. Благополучие Нечерноземья определяет благополучие и прочность России …



Евгений Савченко Евгений Савченко

Эту мысль, идею – я постарался развить в своем докладе на заседании Президиума Российской Академии наук. На прошлой неделе там обсуждались основные направления комплексного развития сельских территории России и научное обеспечение их реализации.
Привожу текст своего выступления.

Приступая к обсуждению государственной программы комплексного развития сельских территорий, начну с двух, очень важных концептуальных замечаний.
Первое, когда мы ведем речь о развитии сельских территорий – то подразумеваем, прежде всего, создание достойных условий для проживающих на селе тружеников сельского хозяйства, работников бюджетной сферы и членов их семей. И это справедливо.
Но реальность стремительно меняется, с одной стороны, производительность труда в индустриальном сельском хозяйстве увеличилась за последние годы в разы и потребность в работниках для нужд отрасли значительно снизилась. В настоящее время она не превышает 2 миллиона человек, а с учетом коэффициента семейности жителей требуется не более 10 миллионов человек или около 7% от общего населения России.
А с другой стороны, в последнее время в связи с развитием информационных технологий, ухудшением эпидемиологической ситуации и экологической обстановки, высокой стоимости жизни в городах интерес к жизнеустройству в сельской местности значительно возрастает. Этот тренд приобрел весьма устойчивый характер. Кроме того, в последнее время стремительно набирает обороты малоформатное сельское предпринимательство по производству органической продукции, а также оказанию различных рекреационных, оздоровительных, туристских услуг.
Следовательно, все местные, региональные, федеральные программы по развитию сельских территорий, включая отраслевую поддержку, осуществляться должны с учетом новых трендов, не препятствуя, а наоборот поощряя их.
Второе, федеральную поддержку развития сельских территорий я бы предложил не размазывать тонким слоем по необъятным просторам России, а сосредоточить на наиболее депрессивных территориях и получить за счёт этого максимальный социально-экономический результат. Речь, прежде всего, идет о Нечерноземье. Отсюда Русь пошла.
Но, к сожалению, жизненные силы изначальной Руси растрачены на развитие окраин страны, в том числе бывшего Советского Союза и создание двух крупнейших мегаполисов России, о чем красноречиво сказал Владимир Владимирович Путин в апреле 2018 года, выступая на встрече с членами Совета Законодателей при Федеральном Собрании. «Нечерноземье уже с первого потока переселения в Сибирь испытало на себе достаточно серьезную демографическую нагрузку потому, что все эти переселения, все эти проблемы решались за счёт Нечерноземья, за счёт исконно русской территории, поэтому, конечно, Нечерноземье нуждается в поддержке».
И теперь пришла пора возвращать долги Нечерноземью, как их сформулировал Президент Российской Федерации.

Совет Федерации, обеспокоенный положением дел в Нечерноземье, ровно год назад принял обращение к Правительству Российской Федерации с предложением разработки Программы комплексного развития и реконструкции Нечерноземья.
Ситуация в этих регионах действительно критическая.
Ежегодно исчезают сотни деревень и даже районные центры находятся в крайне неустойчивом состоянии. Пришло время возрождать исторический центр государства российского, а значит, и русского народа, который, напомню, выполняет мессианскую роль, скрепляя и удерживая от распада многонациональную нашу страну. Поэтому благополучие Нечерноземья определяет благополучие и прочность России, в этом его колоссальный стратегический смысл.

Возникает фундаментальный вопрос: какую выбрать стратегию для невиданной во всемирной истории реконструкции огромного макрорегиона, расположенного на территории 4 федеральных округов? Где проживает более 60 миллионов человек, а доля сельского населения ничтожна.
В Российской Федерации накоплен опыт успешного решения крупнейших стратегических проектов, это и Дальний Восток, и Олимпиада в Сочи, и Крым, и Северный Кавказ, не говоря уже о проведении чемпионатов мира и универсиад. Или взять уникальный, беспрецедентный по срокам проект по обеспечению продовольственной безопасности в новейшей истории России. По своему экономическому эквиваленту его можно приравнять к трем освоениям целины.

С чего нужно начать?
Любой проект начинается с построения мыслеобраза. В этой связи макрорегион Нечерноземье представляется к 2030 году густонаселенной, экономически процветающей, с развитой инфраструктурой, привлекательным рекреационно – туристическим потенциалом территорией, в котором живут многодетные семьи коренных народов в просторных собственных домах и занимаются самой различной работой, начиная с сельского хозяйства до фрилансерской деятельности
Экономическим драйвером сельского хозяйства Нечерноземья должно стать, прежде всего, льноводство. Производство льноволокна необходимо увеличить как минимум в десять раз и довести до 500 тысяч тонн в год, а это, в свою очередь, приведет к возрождению отраслей для льнообработки, сельхозмашиностроения для выращивания льна, а также соответствующих научных учреждений.

Нечерноземье это идеальная территория для производства молока, мясного скота, рыбы, ржи, картофеля, овощей, ягод и различных дикоросов, причем самых высоких экологических стандартов.
Говоря о ресурсном обеспечении реконструкции Нечерноземья, предлагаю открыть дорогу для молодого частного капитала. О чём идёт речь? Сегодня имеется тысячи и тысячи состоятельных людей, желающих вкладываться в осуществление своей мечты – создания семейной фермы, родовой усадьбы и заниматься любимым общеполезным делом, но при определенных условиях. Каких?

Их два, на мой взгляд.
Прежде всего, решение земельного вопроса. Для Нечерноземья необходимо законодательно закрепить особый порядок землепользования, предусматривающий создание в каждом регионе единых центров управления всеми земельными ресурсами, наделенных широкими полномочиями по распределению земли от неэффективных к эффективным собственникам. Причем распространить эти полномочия надо и на все виды угодий, включая лесные и водные. И на этой основе скорректировать планы пространственного развития всех муниципальных образований.
Второе условие связано с гарантиями инфраструктурного развития каждого поселения, муниципального образования. Это инженерные коммуникации, дороги, социальные объекты. Данные заботы необходимо взять на себя государству и ресурсоснабжающим организациям.

Безусловно, успех проекта будет зависеть от возможностей доступа широких масс к финансовым ресурсам. С этой целью Правительству Российской Федерации необходимо создать систему льготного кредитования как предпринимательских инициатив, так и строительства индивидуального жилья в сельской местности, включая районные центры Нечерноземья
Размер кредита, на мой взгляд, должен быть 10-15 миллионов рублей на срок до двадцати лет при процентной ставке не более 3% с мораторием по возврату платежей в первые три года.
Более того, для поощрения рождаемости представляется возможным и целесообразным списывать кредит на одну четверть с рождением каждого ребенка, начиная со второго. И в итоге пять детей – и кредит полностью погашается. Таким образом, Нечерноземье могло бы одновременно стать территорией естественного демографического роста.

Не должны быть обделены вниманием и районные центры, малые города Нечерноземья. Это уникальное, культурное и историческое достояние России. Их сохранение и благоустройство за счет региональных и федеральных программ и проектов, а также частных и общественных инициатив должно органично вписаться в общий контекст преобразований.

Энергию реконструкции Нечерноземья целесообразно подкрепить новым форматом организации местного самоуправления, который должен соответствовать историческим традициям, русской ментальности и был бы ответственным за полноценное всестороннее развитие территории и благополучия её граждан.
В этой связи предлагаю повсеместно организовать народные общины, можно назвать их советами, округами, земствами, волостями – кому как нравится, – только не поселениями как сейчас. Формироваться общины должны на основе профессионального и сословного представительства.

И в заключение. Роль науки в реализации этой судьбоносной задачи вижу в разработке по заказу Правительства нескольких моделей территориальной, социальной и экономической реконструкции конкретных муниципальных образований в различных регионах Нечерноземья. Готов лично принять в этом участие
Реализация данного проекта станет мощным стимулом для подъема национального духа российского народа и консолидации страны. Проект реконструкции Нечерноземья с учетом его исторической перспективы предлагаю назвать «Русское Возрождение».
Но, если уж совсем по-современному – «Русский апгрейд».

Благодарю за внимание.

28.12.2020
Источник:  vk.com
Заставка с сайта vk.com

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.