«Подводная» Арктика будет влиять на климат



Центр ФОБОС
Вечная мерзлота есть не только на суше, но и на дне Северного Ледовитого океана. Кроме замороженных остатков флоры и фауны в «подводной» вечной мерзлоте содержатся и так называемые клатраты – спрессованные и замороженные соединения воды и метана. Они остаются стабильными при низкой температуре и высоком давлении.
Климатологи из Университета Бригама Янга (США) подсчитали, что в вечной мерзлоте на дне Северного Ледовитого океана скрывается около 60 млрд тонн метана и 560 млрд тонн органики. Если она растает, глобальное потепление резко ускорится. О результатах исследования, со ссылкой на научное издание Environmental Research Letters, сообщает ТАСС.
Учёные предполагают, что из-за быстрого потепления Арктики площадь вечной мерзлоты, которая сформировалась в почве северных регионов Евразии и Северной Америки во время последнего оледенения, может резко уменьшиться. Подсчитано, что уже к концу XXI века около трети вечной мерзлоты исчезнет с карты Сибири и Аляски.
Расчёты показали, что морская вечная мерзлота каждый год выделяет в атмосферу Земли около 140 млн тонн углекислого газа и примерно 5,3 млн тонн метана. Такие количества сравнимы по своему влиянию на климат Земли с годовыми объёмами выбросов парниковых газов в Испании или в некоторых других промышленно развитых странах Европы.
По мнению ученых, эти природные источники парниковых газов не учитываются в климатических моделях. Однако уже в ближайшие десятилетия они будут существенно влиять на климат Земли. Если этот недочёт исправить, то климатологи и дипломаты смогут выработать более действенные стратегии борьбы с глобальным потеплением.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.