Блёстки наносят непоправимый вред окружающей среде



Центр ФОБОС

Мода на глиттер в одежде и косметике постепенно уходит в прошлое; тем не менее, он по-прежнему популярен в создании карнавальных, экстравагантных или праздничных макияжей и аксессуаров. Глиттер — разноцветные, мелкие рассыпчатые блёстки — используется не только в одежде и косметических продуктах (их даже добавляют в скрабы, гели для душа, крема), но и в полиграфии, для декорирования товаров для праздников: ёлочных игрушек, украшений, посуды.
И только в 2017 году экологи, изучая влияние пластика на окружающую среду, забили тревогу. Последние исследования показали, что блёстки всех типов наносят огромный вред окружающей среде.Для производства современных блёсток используется полиэтилентерефталатная плёнка (РЕТ) и алюминий, напыляемый в вакууме, рассказывает интернет-журнал «Экология сегодня». Метод нанесения металлического слоя на плёнку, применяемый для создания блёсток, был открыт в 1957 году в Советском Союзе. При этом способе на пластик в вакуумной камере наносился термически испарённый алюминий, после чего плёнка покрывалась специальным лаком. Сегодня металлизация пленки осуществляется с помощью магнетронного напыления. Соединение пластика и алюминия, используемое для производства блёсток, может привести к развитию рака, эндокринным, неврологическим и другим заболеваниям.
Более того, научное сообщество относит блёстки к так называемому опасному микропластику — полимерным частицам с диаметром меньше 5 мл. Такой мусор наносит особый вред окружающей среде, поскольку уже состоит из разламывающихся мелких частей.Учёные и экологи выступают с резким заявлением о запрете производства блёсток и различных глиттеров. К примеру, в Великобритании подобный запрет действует уже с 2018 года.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.