Масштабная реформа госаппарата и грядущие увольнения чиновников



От редакции РНК:  Еще в  2012 году в своей статье “Разведка кончилась? Взгляд из провинции” Сергей Писарев писал, что  …главная проблема для нашей страны – чиновничество, предлагая свое видение ее решения:

“…Законодательно нужно закрепить норматив количества чиновников. Выше, например, определенного процента от численности населения страны чиновников по определению быть не должно. И это записать в Конституции. А там уже думать, как стимулировать или наказывать. Но когда норматив по количеству чиновников перекрыт в десять раз, неуправляемость и коррупцию не одолеть. Если в «рыночной» России чиновников в процентном отношении стало больше, чем в «бюрократическом» СССР – у государства шансов нет…

 

Правительство России утвердило параметры масштабной реформы госаппарата, которая затронет 45 министерств и ведомств.

zavtra.ru

Об этом говорится в сообщении, опубликованном 28 декабря на сайте кабинета министров: “Реформа госаппарата затронет 45 министерств и ведомств, чью деятельность курирует Правительство. В результате оптимизации станет меньше подразделений, которые выполняют обеспечивающие функции. Сокращению подлежат 74 таких структурных подразделения. Кроме того, при проведении реформы госаппарата планируется сократить 37 заместителей руководителей федеральных органов. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда. Реформу госаппарата Правительство анонсировало в ноябре 2020 года. Она нужна для того, чтобы повысить оперативность и качество принимаемых решений, сделать систему госуправления способной эффективно выполнять задачи по достижению национальных целей развития”.

“Система государственного управления должна стать современной и более функциональной. Без пересечений и с чётко разграниченными сферами ответственности. Будут исключены конструкции, которые увеличивают административные издержки, снижают оперативность и качество решений, а главное — размывают ответственность. Не может эффективно работать структура, в которой заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти курирует структурное подразделение, где работает лишь десять человек. Важно обеспечить оптимальный баланс между количеством руководителей и подчинёнными”, – прокомментировал вице-премьер, руководитель аппарата кабмина Дмитрий Григоренко (экс-заместитель Михаила Мишустина по Федеральной налоговой службе РФ).

Ранее в интервью “Российской газете” Григоренко пояснил, что “сегодня в структуре госаппарата есть ряд серьёзных системных перекосов, которые препятствуют переходу на новый современный уровень работы”. Госаппарат чрезмерно раздут. В ходе реформы, по словам Григоренко, планируется сократить почти 1,2 тыс. должностей в центральных аппаратах федеральных органов власти и более 33,5 тыс. в территориальных отделах.

Алексей Иванов

Источник:  zavtra.ru

Заставка:   wikipedia

Перейти к рубрике ВОПЛОЩЕНИЕ, ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.