Полицейский, детектив и гроза фальшивомонетчиков Исаак Ньютон

65

Исаак Ньютон для нас прежде всего мировой учёный. Однако этот гений науки в течение нескольких десятков лет занимал посты смотрителя, а затем мастера Монетного Двора Его Величества. Ньютон провёл масштабную денежную реформу и успешно боролся с порчей монеты – и только за это он уже попал бы в Википедию. Итак, то, что вы не знали об Исааке Ньютоне.

Проблемы английского монетного двора

К концу XVII в. для большинства населения Англии основной денежной единицей были гроуты – серебряные монеты в 4 пенса. Изготовляли их просто: клали на наковальню серебряный кружок, накрывали штампом и изо всех сил били по штампу молотком. Один удар сильный (это поругавшийся с женой кузнец отводил душу), другой слабее (не выспался после вчерашней попойки), не каждый был точен, били вкривь и вкось. Вместо того, чтобы походить друг на друга как однояйцевые близнецы, гроуты выглядели дальними родственниками. Этим пользовались фальшивомонетчики, которые  «откусывали» от монет крохотные кусочки и лили из них поддельные гроуты с пониженным содержанием серебра, благо подделать калеку-гроут не составляло большого труда.

Подделка и порча монеты приравнивалось к государственной измене, фальшивомонетчиков вешали, но к описываемому времени каждый 10-й гроут в Англии был поддельным, а настоящие (но обрезанные) весили чуть больше половины от положенного веса. Найти в Англии полноценный гроут было редкой удачей сродни настоящему чуду.

Проект Чарльза Монтегю

В XVII веке ввели машинную штамповку. Теперь монеты имели правильную круглую форму, кайму по окружности и надпись на ребре – обрезать или надпилить такую монету было невозможно. Первая партия отчеканенных монет исчезла, едва покинув монетный двор: её разобрали фальшивомонетчики для переплавки и изготовления поддельных гроутов старой чеканки. То же произошло и со второй и с третьей партией, и чем больше гроутов чеканили, тем больше в стране появлялось поддельной монеты! При этом новенькие гроуты растворялись бесследно.

Решение лежало на поверхности: в кратчайшие сроки изъять из оборота все старые гроуты, заменив их новыми. В начале 1696 года канцлер казначейства (по-нынешнему министр финансов) Чарльз Монтегю, граф Галифакс, вызвал к себе мастера Монетного двора.

Тот не смог сдержать своего изумления и переспросил:

– Сколько монет должен чеканить Монетный двор?

– 15.000 фунтов в неделю.

Мастер, высшее должностное лицо Монетного двора почтительно склонил голову:

– Простите мою дерзость, но это невозможно.

Чарльз Монтегю не стал тратить время на препирательства, а обратился к человеку, который (как он был уверен) возьмётся за это дело и доведёт его до конца – к профессору Кембриджского университета Исааку Ньютону. И тот принял предложение. 13 апреля 1696 года Вильгельм III, милостью Божьей король Англии и Шотландии с подачи Чарльза Монтегю утвердил Исаака Ньютона, эсквайра в должности смотрителя Монетного двора и да поможет ему Бог!

Смотритель Монетного двора Его Величества

Ознакомившись с технологией монетного производства, Ньютон энергично принялся за дело. Он построил ещё один плавильный цех, закупил и установил новые прокатные станки и пресса для чеканки. Ньютон установил, что при ритме работы пресса с частотой ударов человеческого сердца люди работают с максимальной производительностью и этому темпу он подчинил не только пресс, но и весь производственный цикл.

К концу лета 1996 года Монетный двор выпускал в неделю не 15.000 фунтов в неделю, как планировалось, а 100.000! Большая часть гроутов была перечеканена уже к концу 1697 года, окончательно проект был завершён к концу 1698 года. Весной 1699 года Монетный двор продал ранее купленное дополнительное оборудование за ненадобностью.

Секретная служба Исаака Ньютона

Среди прочего смотритель Монетного двора отвечал за соблюдение на территории Лондона и окрестностей валютного законодательства и борьбу с подделыванием денег. Ньютон понятия не имел, как вести расследования преступлений, но он быстро учился. Полиции в то время не существовало в принципе, и чтобы бороться с фальшивомонетчиками Ньютон создал свою частную секретную службу.

В сентябре 1696 года он завербовал своего первого агента Хамфри Холла, который внедрился в круг фальшивомонетчиков и стал глазами и ушами Ньютона в преступном мире Лондона. За первым агентом последовали второй и третий. Монетный двор стал центром борьбы с фальшивомонетчиками.

К началу 1697 года в распоряжении Ньютона была целая сеть осведомителей и тайных агентов. Выдавая себя за громил, воров, фальшивомонетчиков, они проникали в банды преступников, промышлявших порчей денег, чтобы в конечном итоге привести тех в тюрьму или на виселицу.

При необходимости Ньютон и сам подключался к делу: профессор Кембриджского университета встречался с осведомителями в грязных пабах, ездил в тюрьму, где вёл допросы задержанных его людьми преступников, проводил вербовку новых агентов. Служба стоила дорого: с 1696 по 1699 год Ньютон потратил на неё 626 фунтов личных средств – годовой заработок, но более 100 фальшивомонетчиков были осуждены, отправлены на каторгу, а некоторые казнены, количество фальшивых денег в Англии значительно сократилось.

В декабре 1696 года агентами Ньютона был выслежены и арестованы Томас Уайт и Питер Кук. Обоим грозила виселица и фальшивомонетчики в обмен на свои жизни сдавали подельников оптом. Независимо друг от друга преступники упомянули об  Уильяме Чалонере. Так Ньютон впервые услышал имя своего будущего врага.

Король фальшивомонетчиков

Уильям Чалонер родился в провинции в семье бедного ткача. Когда он подрос, родители отдали мальчика в ученики кузнецу. Овладев азами ремесла, молодой человек подался в Лондон за счастьем.

В Лондоне Чалонер занимался гаданием, продавал имитации часов именитых мастеров (настоящие часы были дороги и аферисты, желающие пустить пыль в глаза, платили деньги за пустые корпуса), реставрировал мебель и продавал её как новую. В общем, прошёл полный курс мошенника и наконец, нашёл своё призвание: стал фальшивомонетчиком.

Начал Чалонер, как и положено с серебряных гроутов, и очень скоро перешёл на золотые монеты: гинеи, французские пистоли. «Изделия» Чалонера высоко ценились на преступном рынке: их отличало отменное качество, шансы погореть на их реализации были минимальны. За несколько месяцев Чалонер заработал 20-летний заработок квалифицированного рабочего. А когда Государственный банк Англии выпустил первые банкноты, Чалонер просто разрыдался от счастья: одна «бумажка» стоила 100 фунтов!  Конечно, банкноты печатались на особенной «мраморной» бумаге, но это же сущая ерунда для настоящего профессионала!

По подсчётам историков за время своей «деятельности» Чалонер изготовил 30.000 фальшивых фунтов, что в сегодняшних ценах равно 4 млн.

Честолюбивые планы Чалонера

Фальшивомонетчик никогда не реализовывает сам свою «продукцию» – для этого есть рядовые исполнители, которые и идут на виселицу. Однако при поимке они легко сдают «мастера» часто чтобы спасти свои шеи от петли, а иногда просто потому что одному висеть как-то скучно.

Чалонер вовсе не хотел кончить свою жизнь как кончают её большинство его собратьев по ремеслу, и после долгих раздумий пришёл к выводу, что лучший канал реализации фальшивых денег – Монетный двор. Замечательная идея! Дело лишь за малым: получить туда доступ. И Чалонер занялся этим вопросом.

Весной 1697 года он за собственные деньги выпустил брошюру, в которой обвинял чиновников Монетного двора и конкретно Ньютона в некомпетентности и требовал немедленно заменить их более квалифицированными специалистами, при этом мягко намекал, что он, Чалонер, именно такой и есть. Брошюра привлекла к себе внимание, и Ньютону пришлось оправдываться перед специальной комиссией Палаты общин. Своей цели Чалонер не добился, но заимел лютого врага в лице смотрителя Монетного двора.

Охота на Чалонера

В августе 1697 года в руки Ньютона попал Джон Пирс, человек из банды Чалонера. Ньютон поставил Пирса перед выбором: виселица или стукачество. Джон Пирс отличался умом и сообразительностью, и Ньютон заимел своего агента в самом логове врага. 4 сентября всю банду Чалонера во главе с главарём доставили в тюрьму.

Чалонер немного подсуетился и важный свидетель, прежде готовый под присягой свидетельствовать против главаря банды, за 20 фунтов согласился сбежать в тогда ещё независимую Шотландию, где до него не могла дотянуться рука английского закона. После побега главного свидетеля двое второстепенных отказались от своих показаний. В октябре Чалонер оказался на свободе.

Выйдя из тюрьмы, Чалонер видимо решил, что ухватил Бога за бороду а Ньютона за локоны парика и обратился в Парламент с письмом о поруганной чести, испорченной репутации и потребовал возмещения убытков. Созванная парламентом комиссия провела официальное расследование и хотя конечный вердикт отмёл притязания Чалонера, Ньютону эта история стоила нескольких галлонов крови.

Осенью 1698 года некто Катчмид заложил в ломбард пакет идеально выполненных фальшивых билетов «солодовой лотереи». 140 тыс. билетов выпустило в 1697 году казначейство, стоили они 10 фунтов штука и признавались казначейством законным средством платежа.

В ходе расследования вновь всплыло имя Чалонера. Казначейство объявило за его голову премию в 50 фунтов. Это была большая сумма, на 50 фунтов можно было год содержать семью в относительном достатке.  Теперь поимка фальшивомонетчика стала просто вопросом времени, его искали все: профессиональные ловцы воров, конкуренты по преступному промыслу и вчерашние друзья. Уже через несколько дней он был доставлен в тюрьму.

Исаак Ньютон против Уильяма Чалонера

Ньютон сделал выводы из неудачи прошлого года и начал собирать на Чалонера досье. Он копался в его прошлом и подшивал в дело любые сведения, напирая не на качество, но на количество. Он искал и находил свидетелей преступлений, уже давно канувших в лету. Однажды Ньютон провёл за допросами 10 дней подряд. Он не мог позволить себе проиграть ещё раз.

3 марта 1699 года Чалонер предстал перед судом. Суд в Англии в конце XVII века был скорым. Судьи выслушивали в день по 15-20 дел. Никаких адвокатов обвиняемым не полагалось, считалось, что честный человек без труда сможет доказать свою невиновность. Увидев судью, Чалонер зашатался: Салатиэль Лавелл имел репутацию вешателя.

К барьеру один за другим подходили представляемые Ньютоном свидетели и клялись на Библии, что видели /слышали, что Чалонер изготовлял гроуты/шиллинги/кроны/пистоли пять/семь/десять лет назад и череде свидетелей казалось, не будет конца. Это была дорога на эшафот. Присяжные даже не стали уходить в отдельную комнату, а собрались на пару минут посреди зала, чтобы вынести единогласный вердикт «виновен». На следующий день Чалонеру зачитали приговор: смерть через повешение.

Чалонер был повешен 22 марта 1699 года. За день до казни он написал письмо Ньютону, умоляя спасти его. Исаак Ньютон не озаботился ответом.

Мастер Монетного двора Его Величества

В конце 1699 года умер мастер Монетного двора и Исаак Ньютон занял его место. Кроме жалованья в пятьсот фунтов мастер получал плату за каждый фунт, отчеканенный на дворе – это сделало Ньютона по-настоящему богатым: только в первый год он получил «прибавку» к жалованью в размере 3500 фунтов – вполне достаточную сумму, чтобы бросить профессуру в Кембридже с её смехотворной стипендией в 100 фунтов.

Впереди у Ньютона были ещё 27 лет труда, «Оптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света», «Универсальная арифметика», «Анализ с помощью уравнений с бесконечным числом членов» и прочие работы, за которые мы ему благодарны, хотя большинство из нас никогда их и не читали.

Что касается Уильяма Чалонера, то он остался в истории лишь потому, что некогда бросил вызов самому Исааку Ньютону. Место захоронения короля фальшивомонетчиков неизвестно, но осталась эпитафия, приведённая в анонимном издании о его жизни, вышедшем в свет спустя год после его смерти: «Вот так жил и так умер человек, который мог бы принести пользу обществу, если бы подчинил свои таланты закону и добродетели. Но, поскольку он следовал только зову греха, он был отсечен, как порочный член». Точнее и не скажешь.

 

Источник:  zavtra.ru

Заставка:Исаак Ньютон  Портрет кисти Г. Кнеллера (1689)  wikipedia.org

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: