Цель Ватикана – окатоличивание Белоруссии



Что стоит за «открытым письмом» Тихановской папе Римскому?

Бывшая кандидатка на пост президента Белоруссии, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сообщила, что отправила «открытое письмо» папе Римскому Франциску, в котором рассказывает о событиях в республике, связанных с выборами, сообщает РИА Новости.

«Сегодня Светлана Тихановская отправила открытое письмо папе Римскому Франциску. Это ответ на его энциклику Fratelli Tutti (“Все братья”), опубликованную 3 октября… В своем письме Светлана Тихановская рассказывает о событиях в Беларуси, героизме мирного народа и призывает папу Франциска поддержать белорусов в их стремлении к “лучшей политике” и “социальной дружбе”, о которых он сам говорил в энциклике», – говорится в сообщении в Telegram-канале Тихановской.

Уточняется, что письмо отравлено напрямую в государственный секретариат Ватикана, а также лично передано апостольскому нунцию в Литве членом международной команды офиса Тихановской – Денисом Кучинским.

В письме, в частности, особое внимание уделено личности архиепископа Тадеуша Кондрусевича, главы Римско-католической церкви в Белоруссии, который, как отмечается в сообщении на сайте Тихановской, «одним из первых призвал власти к диалогу и прекращению насилия, после чего был незаконно лишен права вернуться в страну к своей пастве и находится в изгнании».

«Открытое письмо» Тихановской папе Римскому прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

Ватикан является не только религиозной, но и государственной структурой. Примечательно, во все времена Ватикан и понтифик были не столько религией, сколько структурой государственного управления.

Франциск будет использовать перспективных политиков, обладающих большими ресурсами. Что нужно Ватикану? Продвижение на Восток, окатоличивание и расширение собственного влияния – государственного, финансового и религиозного.

Если понтифик сможет проводить свою политику с помощью Лукашенко, то будет его поддерживать. К этому есть предпосылки, ведь сам Лукашенко всегда хорошо относился к понтифику, более того – подобострастно. Впрочем, это относится и к лидерам других религий, к государственным деятелям, которые ассоциируются с конфессией и обладают ресурсами. Например, Эрдоган.

Если сойдутся интересы Лукашенко и понтифика, то оба будут использовать друг друга в своих целях.

Для папы Римского сотрудничество с белорусским президентом, как минимум, гарантирует сохранение влияния Католической церкви в Белоруссии, а максимум – гарантирует наращивание присутствия Ватикана в республике и влияния на государственный аппарат и белорусов, а, может быть, даже осторожное проникновение в Россию.

Для Лукашенко папа Римский – это ещё один посредник между ним и Западом, который в лице руководителей ряда европейских государств брезгливо относится к белорусскому президенту.

Тихановская находится под влиянием западных кураторов, выступает с множеством заявлений, но не обладает никакими ресурсами. Поэтому понтифик начнёт ценить заявление Тихановской только тогда, когда она сама обретет ресурсы.

Например, когда в результате трансформации белорусского государства, внезапной революции или внешнего вмешательства её возведут на пьедестал государственного лидера Белоруссии. Тогда, возможно, понтифик будет взаимодействовать с Тихановской. Или же если папа Римский самостоятельно реализует подобный сценарий с помощью каких-либо сил.

В этом случае он будет в полную силу сотрудничать с Тихановской. Но, исходя из исторического опыта, понтифик будет взаимодействовать со всеми, пытаясь добиваться своих целей через Лукашенко и Тихановскую.

 

Источник: ruskline.ru

Заставка:  pixabay.com

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.