Киргизы одумались



Официальный статус русского языка в конституции Киргизии решили не менять
Несмотря на шум, поднятый в парламенте Киргизии по поводу изменения официального статуса русского языка, новая редакция конституции этой страны все-таки не будет содержать одиозных поправок.  «Русский язык останется официальным. Был поднят вопрос о том, чтобы убрать соответствующую норму, но мы ее оставили», — сообщил на пресс-конференции член конституционного совещания Урмат Аманалиев.
Накануне его коллега Садриддин Торалиев вынес предложение об изменении статуса русского языка. Он аргументировал это тем, что молодежь из-за отсутствия потребности перестала разговаривать на киргизском языке. Более того, он также заявил, что кыргызстанцам надо знать английский, «чтобы больше уважали», а с русским граждане «сидят, как привязанная собака» (видимо в России, где живет огромное количество киргизов, приехавших на заработки, должны также разговаривать исключительно на английском языке). ««Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение – оставить государственным языком только киргизский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского — официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть… Почему не учат киргизский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на киргизском», — скандировал Торалиев.
Надо сказать, что предложение этого господина вызвало в Сети шквал критики среди киргизских пользователей, которые даже поставили под сомнение компетентность всего конституционного совещания. Жители этой страны на собственном опыте знают, что русский – это язык будущего: шанс на получение второго гражданства, на культурное развитие, стабильную работу и сносную жизнь. В свою очередь, в Москве зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий назвал инициативу Торалиева  провокацией.
Фото: segodnia.ru
Источник:  segodnia.ru

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.