Власти обязали устанавливать 16 российских приложений на смартфоны



Все продаваемые в России гаджеты с 1 января будущего года должны быть оснащены российским ПО. Порядок предварительной установки российского программного обеспечения утвержден постановлением правительства страны и опубликован на официальном портале правовой информации.

Речь идет об обязательной установке отечественного ПО на смартфоны, компьютеры и планшеты, а также на телевизоры с технологией Smart-TV, произведенные после 1 января 2021 года. Предустаналиваться на эти устройства должны в том числе российские поисковики, браузеры, социальные сети. Установке также подлежат отечественные мессенджеры, новостные агрегаторы, картографические и навигационные сервисы. На смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных приложений, на компьютеры – три, на Smart TV – четыре.

Больше всего классов программ должно предустанавливаться на смартфоны и планшеты: браузеры, поисковые системы, социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты, картографические и навигационные сервисы, голосовые помощники, новостные агрегаторы, антивирусы, офисное ПО, аудиовизуальные сервисы, программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту, приложение платежного сервиса «Мир», облачные хранилища, приложение «Госуслуги», «программы для доступа к ресурсам», включенным в перечень социально значимых интернет-сервисов, в том числе «для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность».

Для компьютеров обязательной будет предустановка российского браузера, офисного ПО и антивируса, для Smart TV – браузера, поисковой системы, социальной сети и аудиовизуального сервиса.

В итоге, список оказался шире, чем предполагал проект постановления, опубликованный весной этого года. В то же время в него не попали недавние предложения участников рынка – например, предложение ИТ-компаний предустанавливать на все продаваемые в России персональные компьютеры отечественные операционные системы.

При этом предустанавливать необходимо софт из специального перечня, который должно создать Минцифры. В него попадет одно приложение в каждой категории, за исключением социальных сетей (два приложения), аудиовизуальных сервисов (не более десяти) и программ для доступа к социально значимым ресурсам (их количество будет установлено отдельно). Конкретные приложения для предустановки правительство определит на основании рейтинга отечественного софта, который до 15 декабря должно подготовить Минцифры с учетом количества пользователей сервисов за предыдущий год. Впоследствии перечень будет обновляться ежегодно.

Заниматься предустановкой могут как сами производители техники, так и уполномоченные ими лица — поставщики или продавцы техники. Вместо полной предустановки софта они могут разместить на экране устройства «иконку» программы для загрузки или при первом включении устройства показать пользователю список доступных к установке программ, «при этом должна отсутствовать возможность пропустить такое диалоговое окно».

С момента появления инициативы против нее активно выступала Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; в нее входят Apple, Intel, Canon, Panasonic, Ariston, «М.Видео» и др.). Так, согласно политике Apple, компания предустанавливает на свои устройства только ограниченный список приложений, и эксперты указывали, что она не будет делать исключение для продуктов, поставляемых в Россию.

Закон об обязательной предустановке российского ПО на электронную технику, продаваемую в стране, в декабре 2019 года подписал президент РФ Владимир Путин. В частности, речь шла об антивирусе, навигаторе, поисковике, а также о программе доступа к госуслугам и платежным системам.

Госдума 21 ноября приняла закон, согласно которому с 1 июля 2020 года в России запрещается продавать отдельные виды «технически сложных товаров» без предустановки российского программного обеспечения.

По материалам РБК, РИА Новости, газеты «Известия».

 

Источник: stoletie.ru

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.