КАК СФОРМИРОВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ ГОРОЖАН?



Из опыта первого года работы Экосовета Екатеринбурга.

С какого возраста прививать бережное отношение к природе? Что такое зеленый каркас мегаполиса? Как сделать город экологически комфортным? На эти и другие вопросы отвечает председатель Экологического совета при Главе Екатеринбурга Ольга Старцева, занимающая пятнадцатое место в ТОП-50 рейтинга наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере экологии России.

Что такое Экосовет?

Экологический совет при Главе Екатеринбурга создан почти год назад Постановлением Главы Екатеринбурга. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке и пониманию его перспектив со стороны мэра Александра Высокинского. В числе приоритетных, направления – координирование работы экспертного сообщества по разработке экологической политики и стратегии города, зеленого паспорта мегаполиса, выработка зеленых правил игры для всех хозяйствующих субъектов на территории города, независимо от ведомственной и отраслевой принадлежности.  В том числе для предпринимателей, которые не всегда верно понимают свою экологическую и социальную ответственность. В числе тактических задач: экспертное экологическое сопровождение национальных проектов «Экология», «Жилье и городская среда» на территории МО «Город Екатеринбург».

В состав Экосовета вошли 18 авторитетных экспертов, среди которых два академика, шесть докторов наук, три кандидата наук. Они участвуют в подготовке комплексных предложений по решению экологических проблем мегаполиса и формировании экосистемы, в тесном контакте с экологической общественностью. Принятые рекомендации становятся основой «зелёной повестки» работы Администрации города. Потребуется не один год, а десятки лет сложной кропотливой работы для восстановления угнетенной экосистемы агломерации Екатеринбурга и выстраивания эффективной экосистемы, комфортной и безопасной для жизни.

Береги природу смолоду!

На самом первом заседании Экосовета в конце января 2020 года мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в числе основных направлений назвал ликвидацию экологической безграмотности горожан. Создана рабочая группа Экосовета по экологическому воспитанию и просвещению, в которую вошли не только члены Экосовета, но и представители ведущих вузов Екатеринбурга – УрФУ,  УГЛТУ, УрГПУ, УрГГУ, городского детского Экоцентра. В работе группы активное участие принимают и представители администрации города. Перед ней стоят серьёзные задачи: воспитание экологической культуры и экологической ответственности у всех живущих и хозяйствующих на территории города. Делаться это будет не на пустом месте – Екатеринбург известен на всю Россию своими научными разработками, огромным опытом в области экологического образования. Бережное отношение к природе надо прививать с самого раннего возраста.

В стадии формирования – концепция непрерывного экообразования и просвещения для всех категорий населения, от детей до пенсионеров. По мнению членов Экосовета, такая Концепция призвана изменить уровень экологической культуры горожан, заставить их по-новому смотреть на взаимоотношения человека и окружающей среды. Совет готовит к публикации брошюры из серии “Библиотечка Экосовета”, написанные доступным языком, для волонтеров и экологических активистов.

Биобаланс в бетонных берегах?

Конечно, всегда есть соблазн в погоне за комфортабельностью загнать реки и речушки в городской черте под землю или в бетонные берега. Но в этом случае будет грубо нарушен баланс экосистемы. На таких берегах не летают насекомые, пчелы не опыляют цветы, не видно птиц… В Западной Европе сначала огромные деньги затратили на выпрямление и благоустройство рек в черте города – а потом спохватились, и не менее значительные средства направили на восстановление биобаланса. Для этого требуется не один год.

К сожалению, из-за пандемии очень много мероприятий Экосовета пришлось переводить в режим он-лайн. Он не позволяет провести полноценный мозговой штурм для решения проблем с представителями разных целевых групп, для этого требуется живое эмоциональное общение.

В текущем году мы рассмотрели прогноз климата и загрязнение воздуха, проблемные вопросы и перспективы водной системы Екатеринбурга, городских лесов и зеленой инфраструктуры, обращения с коммунальными отходами, управления социально-экологическими рисками, связанными с осуществлением проектов благоустройства и озеленения общественных пространств и придомовых территорий. И не только в кабинетном формате, но и в режиме выездных совещаний, натурных обследований и подготовки экспертных рекомендаций.

Кроме этого, велась и продолжится деятельность в рабочих группах по экологическому просвещению и образованию, городским лесам, водной системе, озеленению. В декабре мы вместе с архитекторами рассмотрим видение по сохранению природного водно-зеленого каркаса и формирование градоэкологического каркаса генплана Екатеринбурга, создадим межведомственную рабочую группу по водно-зеленому каркасу. В состав новой группы войдут архитекторы, градопланировщики, географы, гидрологи, климатологи, дендрологи, ландшафтники, экологи. Работа предстоит большая.

Мы рассматриваем опыт других городов и выстраиваем сотрудничество с ними. Подписали первое соглашение о сотрудничестве – с Экологическим советом Санкт-Петербурга, который действует более 20 лет, у коллег из северной столицы есть чему поучиться. Мы общаемся с коллегами из Казани, Перми, Кургана, Краснодара, вместе делаем первые шаги в формировании зеленых стратегий городов.

Экофест “Зеленый Екатеринбург”

Экосовет должен собираться не реже раза в квартал, но фактически его структуры в различных составах собираются гораздо чаще. Особенно – профильные рабочие группы. В ходе обсуждений на наших мероприятиях родилась идея проведения общегородских экологических конкурсов для привлечения всех неравнодушных горожан.  Потом стало понятно, что одним конкурсом не обойтись, лучше объединить разнообразные конкурсы в рамках общегородского экофестиваля. Подготовлено положение об Экофесте “Зеленый Екатеринбург”, в его рамках предлагается провести восемь конкурсов, в каждом – по нескольку номинаций, чтобы максимально охватить все категории населения. В их числе дети и молодежь, семьи и научные коллективы, общественные организации и активные горожане, предприятия и районы города, ландшафтные организации и СМИ. Ежегодно будет выбираться и Экоперсона города. Это будет уникальное начинание во всероссийском масштабе! Приглашаем к партнерству и участию!

Старт Экофесту планируем дать в декабре 2020, а итоги первого общегородского фестиваля конкурсов подведем 5 июня 2021 – в Международный день окружающей среды и День эколога. Это будет общегородской ежегодный праздник – Зеленый день Екатеринбурга, итоги и награждения победителей будут проводиться в Историческом сквере города. В рамках Экофеста будут организованы мастер-классы по экологическим практикам, ярмарка эко-товаров, концертная программа.

Концептуальная задача: направить энергию горожан в созидательное русло, чтобы от огульной критики переходить к конструктивным предложениям. Следующий шаг – осознание своей ответственности за экологию города и участие в природоохранных акциях. Город станет заметно чище, если каждый горожанин не будет кидать мелкий мусор себе под ноги, мимо урн. Посадивший дерево – не будет его ломать.

Разумное потребление, и природа самовосстановится

Суть осознанного потребления в сокращении вреда, наносимого человеком окружающей среде. В природе всё взаимосвязано. В последние годы все чаще наблюдается аномально теплая зима и лето, планету сотрясают разрушительные, землетрясения, техногенные катастрофы, тайфуны, ураганы небывалой мощи… Всё это не случайно – это прямое следствие варварского, хищнического отношения к природе, когда в погоне за сиюминутной прибылью бесконтрольно вырубаются леса. Разрушение системы лесной охраны в стране привело к тому, что наше богатство – лес, остался без защиты, его гектарами вырубают “черные лесорубы”, сотни тысяч гектаров сгорают в лесных пожарах.

Можно и нужно хозяйствовать разумно и осмысленно! Не потреблять сверх того, что необходимо. Безудержное, бесконтрольное потребление и накапливание рукотворных гор отходов наша планета уже не выдерживает: гибнут флора и фауна, молодеют болезни человека.

Выработка каждодневных экопривычек помогает не только сберечь природу, но также и экономит семейный бюджет. Например, если носить в кармане тканевый пакет для продуктов, то можно не покупать одноразовый полиэтиленовый пакете в магазине. Это копейки, но копейка, как известно, рубль бережет. Полиэтилен – не органика, на свалках он разлагается сотни лет. От него гибнут птицы, рыбы, морские животные. Пора человеку остановиться, задуматься и разумно хозяйствовать, без вреда для флоры и фауны, в гармонии с природой. И убрать за собой накопленные техногенные залежи, рекультивировать загрязненные почвы, почистить берега и дно рек, перейти от коричневой экономики к зеленой, от техногенного гибельного для человечества развития к устойчивому.

Путь к этому начинается с выбора каждого, здесь и сейчас. Для юридического лица: какие наилучшие доступные технологии (НДТ) применять для производства продукции, чтобы минимизировать выбросы в атмосферу и в сточные воды, как уменьшить образование отходов и максимально включить их в хозяйственный оборот, правильно утилизировать, какова доля зеленой энергии и т.д.

Для человека: давать вторую жизнь вещам, не покупать ненужные малофункциональные вещи, выбирать экологичные хозяйственные и косметические средства, сократить по возможности авиаперелеты. Посчитать экослед своего предприятия, своей семьи и постараться его сократить!

Зеленый город – это безопасный город, в котором не только выстроен эффективный водно-зеленый каркас по аэрации и энергии, снижению разрушительной силы ураганов и солнечной радиации, кислородному обмену, сохранению водного баланса, но это также умный ресурсоэффективный и социально-ответственный город, эко-френдли город – дружественный для экологии и его жителей!

Подготовил Валерий Борисов

Фото предоставлено Ириной Епифановой, ответственным секретарем Экологического совета при Главе Екатеринбурга.  drive.google.com

Специально для РНК

Перейти к рубрике ПРИРОДА, ЭКСПЕРТЫ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.