КАК СФОРМИРОВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ ГОРОЖАН?

151

Из опыта первого года работы Экосовета Екатеринбурга.

С какого возраста прививать бережное отношение к природе? Что такое зеленый каркас мегаполиса? Как сделать город экологически комфортным? На эти и другие вопросы отвечает председатель Экологического совета при Главе Екатеринбурга Ольга Старцева, занимающая пятнадцатое место в ТОП-50 рейтинга наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере экологии России.

Что такое Экосовет?

Экологический совет при Главе Екатеринбурга создан почти год назад Постановлением Главы Екатеринбурга. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке и пониманию его перспектив со стороны мэра Александра Высокинского. В числе приоритетных, направления – координирование работы экспертного сообщества по разработке экологической политики и стратегии города, зеленого паспорта мегаполиса, выработка зеленых правил игры для всех хозяйствующих субъектов на территории города, независимо от ведомственной и отраслевой принадлежности.  В том числе для предпринимателей, которые не всегда верно понимают свою экологическую и социальную ответственность. В числе тактических задач: экспертное экологическое сопровождение национальных проектов «Экология», «Жилье и городская среда» на территории МО «Город Екатеринбург».

В состав Экосовета вошли 18 авторитетных экспертов, среди которых два академика, шесть докторов наук, три кандидата наук. Они участвуют в подготовке комплексных предложений по решению экологических проблем мегаполиса и формировании экосистемы, в тесном контакте с экологической общественностью. Принятые рекомендации становятся основой «зелёной повестки» работы Администрации города. Потребуется не один год, а десятки лет сложной кропотливой работы для восстановления угнетенной экосистемы агломерации Екатеринбурга и выстраивания эффективной экосистемы, комфортной и безопасной для жизни.

Береги природу смолоду!

На самом первом заседании Экосовета в конце января 2020 года мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в числе основных направлений назвал ликвидацию экологической безграмотности горожан. Создана рабочая группа Экосовета по экологическому воспитанию и просвещению, в которую вошли не только члены Экосовета, но и представители ведущих вузов Екатеринбурга – УрФУ,  УГЛТУ, УрГПУ, УрГГУ, городского детского Экоцентра. В работе группы активное участие принимают и представители администрации города. Перед ней стоят серьёзные задачи: воспитание экологической культуры и экологической ответственности у всех живущих и хозяйствующих на территории города. Делаться это будет не на пустом месте – Екатеринбург известен на всю Россию своими научными разработками, огромным опытом в области экологического образования. Бережное отношение к природе надо прививать с самого раннего возраста.

В стадии формирования – концепция непрерывного экообразования и просвещения для всех категорий населения, от детей до пенсионеров. По мнению членов Экосовета, такая Концепция призвана изменить уровень экологической культуры горожан, заставить их по-новому смотреть на взаимоотношения человека и окружающей среды. Совет готовит к публикации брошюры из серии “Библиотечка Экосовета”, написанные доступным языком, для волонтеров и экологических активистов.

Биобаланс в бетонных берегах?

Конечно, всегда есть соблазн в погоне за комфортабельностью загнать реки и речушки в городской черте под землю или в бетонные берега. Но в этом случае будет грубо нарушен баланс экосистемы. На таких берегах не летают насекомые, пчелы не опыляют цветы, не видно птиц… В Западной Европе сначала огромные деньги затратили на выпрямление и благоустройство рек в черте города – а потом спохватились, и не менее значительные средства направили на восстановление биобаланса. Для этого требуется не один год.

К сожалению, из-за пандемии очень много мероприятий Экосовета пришлось переводить в режим он-лайн. Он не позволяет провести полноценный мозговой штурм для решения проблем с представителями разных целевых групп, для этого требуется живое эмоциональное общение.

В текущем году мы рассмотрели прогноз климата и загрязнение воздуха, проблемные вопросы и перспективы водной системы Екатеринбурга, городских лесов и зеленой инфраструктуры, обращения с коммунальными отходами, управления социально-экологическими рисками, связанными с осуществлением проектов благоустройства и озеленения общественных пространств и придомовых территорий. И не только в кабинетном формате, но и в режиме выездных совещаний, натурных обследований и подготовки экспертных рекомендаций.

Кроме этого, велась и продолжится деятельность в рабочих группах по экологическому просвещению и образованию, городским лесам, водной системе, озеленению. В декабре мы вместе с архитекторами рассмотрим видение по сохранению природного водно-зеленого каркаса и формирование градоэкологического каркаса генплана Екатеринбурга, создадим межведомственную рабочую группу по водно-зеленому каркасу. В состав новой группы войдут архитекторы, градопланировщики, географы, гидрологи, климатологи, дендрологи, ландшафтники, экологи. Работа предстоит большая.

Мы рассматриваем опыт других городов и выстраиваем сотрудничество с ними. Подписали первое соглашение о сотрудничестве – с Экологическим советом Санкт-Петербурга, который действует более 20 лет, у коллег из северной столицы есть чему поучиться. Мы общаемся с коллегами из Казани, Перми, Кургана, Краснодара, вместе делаем первые шаги в формировании зеленых стратегий городов.

Экофест “Зеленый Екатеринбург”

Экосовет должен собираться не реже раза в квартал, но фактически его структуры в различных составах собираются гораздо чаще. Особенно – профильные рабочие группы. В ходе обсуждений на наших мероприятиях родилась идея проведения общегородских экологических конкурсов для привлечения всех неравнодушных горожан.  Потом стало понятно, что одним конкурсом не обойтись, лучше объединить разнообразные конкурсы в рамках общегородского экофестиваля. Подготовлено положение об Экофесте “Зеленый Екатеринбург”, в его рамках предлагается провести восемь конкурсов, в каждом – по нескольку номинаций, чтобы максимально охватить все категории населения. В их числе дети и молодежь, семьи и научные коллективы, общественные организации и активные горожане, предприятия и районы города, ландшафтные организации и СМИ. Ежегодно будет выбираться и Экоперсона города. Это будет уникальное начинание во всероссийском масштабе! Приглашаем к партнерству и участию!

Старт Экофесту планируем дать в декабре 2020, а итоги первого общегородского фестиваля конкурсов подведем 5 июня 2021 – в Международный день окружающей среды и День эколога. Это будет общегородской ежегодный праздник – Зеленый день Екатеринбурга, итоги и награждения победителей будут проводиться в Историческом сквере города. В рамках Экофеста будут организованы мастер-классы по экологическим практикам, ярмарка эко-товаров, концертная программа.

Концептуальная задача: направить энергию горожан в созидательное русло, чтобы от огульной критики переходить к конструктивным предложениям. Следующий шаг – осознание своей ответственности за экологию города и участие в природоохранных акциях. Город станет заметно чище, если каждый горожанин не будет кидать мелкий мусор себе под ноги, мимо урн. Посадивший дерево – не будет его ломать.

Разумное потребление, и природа самовосстановится

Суть осознанного потребления в сокращении вреда, наносимого человеком окружающей среде. В природе всё взаимосвязано. В последние годы все чаще наблюдается аномально теплая зима и лето, планету сотрясают разрушительные, землетрясения, техногенные катастрофы, тайфуны, ураганы небывалой мощи… Всё это не случайно – это прямое следствие варварского, хищнического отношения к природе, когда в погоне за сиюминутной прибылью бесконтрольно вырубаются леса. Разрушение системы лесной охраны в стране привело к тому, что наше богатство – лес, остался без защиты, его гектарами вырубают “черные лесорубы”, сотни тысяч гектаров сгорают в лесных пожарах.

Можно и нужно хозяйствовать разумно и осмысленно! Не потреблять сверх того, что необходимо. Безудержное, бесконтрольное потребление и накапливание рукотворных гор отходов наша планета уже не выдерживает: гибнут флора и фауна, молодеют болезни человека.

Выработка каждодневных экопривычек помогает не только сберечь природу, но также и экономит семейный бюджет. Например, если носить в кармане тканевый пакет для продуктов, то можно не покупать одноразовый полиэтиленовый пакете в магазине. Это копейки, но копейка, как известно, рубль бережет. Полиэтилен – не органика, на свалках он разлагается сотни лет. От него гибнут птицы, рыбы, морские животные. Пора человеку остановиться, задуматься и разумно хозяйствовать, без вреда для флоры и фауны, в гармонии с природой. И убрать за собой накопленные техногенные залежи, рекультивировать загрязненные почвы, почистить берега и дно рек, перейти от коричневой экономики к зеленой, от техногенного гибельного для человечества развития к устойчивому.

Путь к этому начинается с выбора каждого, здесь и сейчас. Для юридического лица: какие наилучшие доступные технологии (НДТ) применять для производства продукции, чтобы минимизировать выбросы в атмосферу и в сточные воды, как уменьшить образование отходов и максимально включить их в хозяйственный оборот, правильно утилизировать, какова доля зеленой энергии и т.д.

Для человека: давать вторую жизнь вещам, не покупать ненужные малофункциональные вещи, выбирать экологичные хозяйственные и косметические средства, сократить по возможности авиаперелеты. Посчитать экослед своего предприятия, своей семьи и постараться его сократить!

Зеленый город – это безопасный город, в котором не только выстроен эффективный водно-зеленый каркас по аэрации и энергии, снижению разрушительной силы ураганов и солнечной радиации, кислородному обмену, сохранению водного баланса, но это также умный ресурсоэффективный и социально-ответственный город, эко-френдли город – дружественный для экологии и его жителей!

Подготовил Валерий Борисов

Фото предоставлено Ириной Епифановой, ответственным секретарем Экологического совета при Главе Екатеринбурга.  drive.google.com

Специально для РНК

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: