Создание зоны свободной торговли без США заставило Байдена разволноваться



Соглашение 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона о создании между ними зоны свободной торговли в рамках соглашения всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) было воспринято во всем мире как ещё одно свидетельство ослабления США и утраты недавним глобальным лидером своих позиций в важнейшем регионе мировой цивилизации XXI века.

Не случайно стало известно о том, что возможный 46-й президент США Джозеф Байден, не дожидаясь ни инаугурации, ни официального подтверждения своих полномочий, взволнованный новостью, звонил лидерам Южной Кореи и Японии — стран, которые традиционно являются важнейшими союзниками Штатов и на территории которых находятся американские военные базы.

Реальное содержание этих переговоров остается неизвестным, но создание такого крупнейшего межгосударственного объединения, как АСЕАН+5 (Австралия, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония), — без участия Америки, находящейся к тому же в состоянии торговой войны с КНР, — трактуется как несомненная победа Пекина и столь же несомненное поражение Вашингтона.

Напомним, что администрация Барака Обамы активно лоббировала создание в том же регионе Транстихоокеанского партнерства (ТТП) — разумеется, с американским участием и без участия китайского. Но Дональд Трамп, придя в Белый дом, одним из первых своих президентских указов от 23 января 2017 года вывел США из ТТП. И вот теперь интеграция стран региона состоялась в формате USA free — с явно ведущей ролью в нем «красного дракона».

Разные источники указывают, что ВРЭП должно стать крупнейшей в мире зоной свободной торговли, с населением в 2,2 млрд человек и общим ВВП в объеме свыше 30 трлн долл. Это если считать «по номиналу» (что, например, МВФ отказался делать с 2019 года) и без учета Индии, получившей в рамках ВРЭП статус страны-наблюдателя. Если же внести поправки на коэффициент покупательной способности и фактор «страны лотоса», то может создаться впечатление, что мы наблюдаем зарождение на наших глазах нового центра мира. Причем это впечатление оказывается особенно сильным на фоне нарастающего внутриполитического конфликта в США.

Случайное совпадение событий по времени? Не исключено, хотя и маловероятно. Во всяком случае, идея такого соглашения появилась как раз после победы Трампа в США, а его детали обсуждались на ежегодных встречах лидеров стран-участниц с 2017 года, так что нынешняя стала уже четвертой по счету.

Стоит напомнить, что в 2019 году на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой создания общего экономического пространства Северо-Восточной Азии — с участием КНР, России, Японии, Южной Кореи и Монголии. Та инициатива вызвала значительный интерес в Токио и в Сеуле, однако она так и не сумела реализоваться на практике — прежде всего из-за предполагаемого российского участия, которое не только сделало бы стратегический союз Москвы и Пекина «угрозой номер один» для США и для Европы, но и потребовало бы смены всей системы глобального мироустройства.

ВРЭП же, при всей своей масштабности, такого «землетрясения» не вызовет, хотя в одном бокале с COVID-19 может случиться всякое. Поэтому Байдену и ко на данном направлении было о чем разволноваться.

Отдельной строкой значится влияние ВРЭП на состояние российско-китайских отношений. Появились оценки, согласно которым Пекин тем самым якобы «демонстративно отворачивается от слабой Москвы», не собираясь учитывать ее интересы в АТР и отдавая приоритет юго-восточному направлению своей политики. Эти оценки сопровождаются публикациями, утверждающими, будто Вооруженные силы КНР сейчас находятся в прекрасном состоянии и ни при каких условиях больше не нуждаются в российской помощи на мировой арене. Появились даже прогнозы о том, что «западная» изоляция России теперь дополнится «восточной», после чего, мол, станут вероятными чуть ли не совместные действия Пекина и Токио по усилению своих позиций в Сибири и на Дальнем Востоке.

Разумеется, корни подобных рассуждений уходят на коллективный Запад, для которого российско-китайский стратегический союз был, есть и будет непреходящим кошмаром. Для Китая же союз с Россией важен сегодня и на обозримую перспективу не только в военно-технологическом или ресурсном (в том числе — энергетическом) плане. Хотя и эти аспекты, разумеется, чрезвычайно важны (укажем в этой связи хотя бы на гигантский перегрев экономики КНР долгами и недавнее банкротство крупнейшей госкомпании Yongcheng Coal and Electricity Holding Group).

Ещё более важной в глазах Пекина является роль России как надёжной и стабильной политической силы на международной арене, само существование которой в ее современном виде позволяет сглаживать многие проявления системного кризиса глобального рынка.

Фото: kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Источник: РИА ФАН

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.