Предотвратить угрозу раскола! Православные миряне выложили полное видео и резолюции собрания православных мирян 31.10.2020



РИА Катюша публикует резолюцию и видео основных докладов уникального мероприятия — Собрания православных мирян, прошедшего в Москве 31 октября и собравшего более 400 человек. О самой конференции РИА Катюша уже рассказывала, сосредоточившись на светской части мероприятия и выступлениях медиков, юристов и других экспертов. Среди докладчиков были Ольга Четверикова, Игорь Гундаров, Вячеслав Боровских, Ирина Медведева, Владимир Семенко, Александр Порожняков, диакон Илья Маслов, Анатолий Артюх, Александр Литвин, Игорь Друзь, Елена Жердева, Олег Штейнер, Андрей Цыганов, Александр Махотин, Сергей Васильев, Эдуард Кобяков и др.

Сегодня же, по многочисленным просьбам читателей, мы публикуем видео основных докладов конференции.

Отдельные выступления также можно посмотреть тут: https://youtu.be/M9NZE6sJrEM, https://vk.com/video-130202814_456239940, https://yandex.ru/efir?stream_id=viLl8FBh3Ihw
и тут: https://t.me/tsarkrest/1748

Также публикуем согласованный после правок текст резолюции обращения к Архиерейскому собору РПЦ. Миряне не согласны исполнять роль безгласных статистов в глобальной ковидафере, устроенной мировой олигархией и их агентурой в органах власти большинства стран мира, которые подмяли в т.ч. и церковную бюрократию.

Досточтимые владыки!

Ситуация с «Ковид-19» не породила, а лишь острее выявила целый букет болезней, которые давно уже поражают нашу церковную институцию. Последний вопиющий факт – это совместный молебен епископа Амвросия (Мунтяну), викария экзарха РПЦ в Западной Европе с папой Франциском (который является еретиком даже с точки зрения многих католиков, включая высших иерархов самого Ватикана) и злостным каноническим преступником патриархом Варфоломеем, с которым у нашей Церкви прервано евхаристическое общение решением Священного Синода самой же РПЦ. Причем, данное «богослужение» имело место как раз накануне известного выступления папы, в котором тот призвал легализовать «гражданские гей-браки», то есть, если говорить прямо – блудное сожительство извращенцев-содомитов. Совершенно понятно, что это вопиющее действие епископа Амвросия, попирающее как святые каноны, так и основы самой православной веры, никак не могло быть самочинным, но было санкционировано сверху. Большего позора и большего провала церковной дипломатии РПЦ невозможно представить!

Позвольте спросить: означает ли вышеозначенное событие, что решение Синода о разрыве евхаристического общения с «Константинополем» уже отменено? Разве в нашей Церкви уже установлено молитвенное общение и с инославными, то есть с еретиками? Наша вера, наше сердце никак не может смириться с таким игнорированием созданных отцами Церкви незыблемых канонических установлений и догматов, в чье богодухновенное происхождение мы все свято веруем, и соблюдение которых является обязанностью каждого христианина.

Очевидно, что данное событие вписано в длинный ряд предыдущих деяний, произошедших с вашим участием или с вашего попустительства, выражающих доминирующий либерально-экуменический тренд в церковной политике РПЦ. Наиболее ярким из них была пресловутая встреча в Гаване, при тайной подготовке которой было самым вопиющим образом нарушено 34 Апостольское правило и ныне действующий Устав РПЦ, однозначно определяющий, что «Архиерейскому Собору принадлежит высшая власть в Русской Православной Церкви в области… определения характера отношений с инославными конфессиями и нехристианскими религиозными общинами». (Глава 3, п. 1 Устава). (Не говоря уже о противоречащих православному вероучению некоторых пунктах т.н. «Гаванской декларации», о чем не раз говорилось ранее).

Такой канонический нигилизм и откровенное пренебрежение вероучением, догматическими принципами нашей святой и спасительной православной веры, еще усиленное «ковид-богословием», порождает серьезные нестроения в нашей церковной институции: все больше ревностных православных людей отпадают от РПЦ, теряя надежду на то, что их чаяния и стремление сохранить чистоту веры будут услышаны и адекватно восприняты высшим священноначалием.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Мы, верные чада Церкви, не хотим и не можем допустить раскола, более всего на свете боясь хотя бы косвенно быть причастными к раздиранию Хитона Христова. Но ни один сознательный христианин, имеющий страх Божий, не может оставаться равнодушным к поруганию святыни Православия, не может и не должен жертвовать святыней веры ради сохранения формального единства церковной институции.

Наилучшим и наименее болезненным для Церкви выходом могло бы стать преодоление кризиса «сверху» – по инициативе самих правящих архиереев, для чего необходим срочный созыв Архиерейского Собора. Поэтому прибегаем к вам, взывая к вашей архипастырской ответственности за судьбу нашей Поместной Церкви и просим инициировать созыв Архиерейского Собора, на котором:

1. Отменить кощунственную практику протирания лжицы и прочих новшеств, как не предусмотренных богослужебным последованием и попирающих главную святыню Церкви – Святую Чашу и хранящиеся в ней Святые Дары.

2. Дать достойную критическую оценку Гаванской встрече и подписанному там документу, а также недавнему сослужению епископа РПЦ с папой Франциском и патриархом Варфоломеем.

3. Принять давно назревшее решение о выходе из Всемирного совета церквей, членство в котором в настоящее время невозможно обосновать не только вероучением, но даже и политической прагматикой.

4. Подтвердить де-юре решения Собора РПЦЗ 1983 г, де-факто подтверждённого при её воссоединении с Московским Патриархатом в 2007 г, о признании экуменизма ересью, равно как и противоречащего Символу Веры утверждения о существовании, якобы, «многих христианских церквей», а также осудить совместные молитвы с иноверцами и инославными еретиками. Пересмотреть документ Архиерейского собора 2000 года «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию» в части, касающейся «неполного общения» с инославными. Создать рабочую комиссию для анализа и возможного редактирования и других синодальных документов.

5. Дать чёткий и ясный ответ на появляющиеся в церковной среде утверждения, что в Царство Христово якобы могут войти нехристиане и даже неверующие.

6. Рассмотреть вопрос о соответствии митрополита Илариона (Алфеева) должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а епископа Амвросия (Мунтяну) – должности викария экзарха РПЦ в Западной Европе. Поставить на Церковном суде вопрос о применении к ним канонических прещений за ряд нарушений церковных правил: 45 правила святых Апостолов, 65 правила святых Апостолов, 33 правила Лаодикийского Собора, говорящих о недопустимости совместных молитв с еретиками и язычниками.

7. Начать широкую дискуссию о возрождении соборности в Церкви с участием всех желающих священнослужителей, монашествующих и мирян, в том числе руководителей православных общественных объединений.

Именно эти шаги могли бы уврачевать раны, упредить расколы и перед лицом предстоящих России испытаний деятельно подтвердить соборность нашей Русской Православной Церкви.

Просим Вашего ответного архипастырского слова по всем этим пунктам.

Молимся за вас, дабы Всемилостивейший Сердцеведец Господь укрепил вас на нелегком пути вашего архипастырского служения!

Испрашивая благословения и святых молитв, верные чада Русской Православной Церкви – участники Собрания православных мирян в Москве 31 октября 2020 г. (более 400 человек).

От имени и по поручению Собрания православных мирян:

Председатель Народного собора Санкт-Петербурга
Анатолий Артюх

Политолог, публицист
Игорь Друзь

Руководитель движения «Царский крест»
Александр Порожняков

Главный редактор портала «Аминь. SU», заместитель сопредседателя Союза православных братств
Владимир Семенко

Источник: РИА Катюша

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.