Турция и США используют Кипр для утверждения в Средиземноморье



Греческая карта разделенного острова

«Эскалация преступного поведения»

Урегулирование кипрской проблемы (оккупации в 1974 году северной части Кипра турецкими войсками и образования там никем, кроме Турции, не признаваемой «Турецкой Республики Северный Кипр» – ТРСК) должно происходить на основе суверенного равенства двух государств, которые де-факто существуют на острове, заявил 15 ноября Эрдоган, прибывший на север Кипра и выступивший там по случаю 37-летия образования ТРСК.

«На Кипре есть два разных народа и два отдельных государства. Решение о двух государствах должно обсуждаться на основе суверенного равенства»,сказал Эрдоган.

«Беспрецедентным вызовом» назвала Никосия визит Эрдогана на Кипр. В заявлении канцелярии президента республики Никоса Анастасиадиса говорится: «Присутствие президента Турции на праздновании 37-й годовщины провозглашения псевдогосударства, а также его визит в осажденный город Фамагуста (город-призрак в буферной зоне) являются беспрецедентным вызовом и полностью противоречат резолюциям 550 и 789 Совета Безопасности ООН».

Резко осудил визит Эрдогана на Кипр и МИД Греции, назвав действия турок в Восточном Средиземноморье «эскалацией преступного поведения».

Особое возмущение в Никосии и в Афинах вызвало посещение турецким президентом Фамагусты. После того как в 1974 году тысячи греков были вынуждены в течение суток покинуть свои дома и бежать, этот город, 47 лет находящийся в буферной зоне между Республикой Кипр и ТРСК, называют городом-призраком. Полностью опустел район Вароша у самого побережья. Резолюция 550 СБ ООН, принятая в 1984 году, постановляет, что попытки заселить любую часть Вароши лицами, не являющимися ее жителями, недопустимы.

Однако что могут значить резолюции СБ более чем 35-летней давности для тех, чьей политикой является экспансия? Вторгаясь на Кавказ, Турция одновременно проложила трубу, по которой в ТРСК перекачивается ежегодно 75 миллионов кубометров пресной воды. Эрдоган говорит, что турки-киприоты нуждаются в поддержке Турции, и выражает готовность поставлять в ТРСК природный газ по трубопроводу, проходящему через Турцию (надо понимать, имеется в виду «Турецкий поток»).

«Турция и киприоты-турки больше не потерпят «дипломатических игр» из-за прав на офшорные ресурсы в Восточном Средиземноморье», – безапелляционно заявил Эрдоган, выступая 15 ноября в Вароши. По словам турецкого президента, от того, получат ли Турция и Северный Кипр «справедливую долю территориальных прав», зависят мир и стабильность в регионе. Несмотря ни на что, Турция продолжит сейсморазведку и бурение в Восточном Средиземноморье.

В борьбе за контроль над ресурсами в этой части мира участвуют и США. На днях Вашингтон потребовал от Никосии не принимать в кипрских портах российские военные корабли. «Кипр еще не сделал шагов, необходимых для того, чтобы запретить доступ к портам кораблям российского ВМФ. Этот и другие шаги, разумеется, необходимы. Однако они также являются частью стратегии США, касающейся Восточного Средиземноморья, и американского Закона об энергетическом партнерстве от 2019 года», – подчеркнул помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер.

Греки-киприоты считают, что это требование Вашингтона – ещё и попытка закрыть для России пути взаимодействия с её базой в Сирии. Никосия пока на новый американский ультиматум не ответила, и в сентябре глава МИД Кипра Никос Христодулидис говорил, что островное государство будет, мол, и дальше принимать российские военные корабли. Однако одновременно в сентябре Никос Христодулидис и Майк Помпео подписали меморандум о двустороннем американо-кипрском сотрудничества в сфере обороны. Согласно этому документу, планируется создание на стратегически важном острове Кипрского центра сухопутной морской и портовой безопасности (CYCLOPS) в Ларнаке.

И есть ещё одна причина, по которой США хотят напрочь оторвать Кипр от России. По данным Центробанка РФ, больше всего инвестиций в Россию поступает с Кипра (в 2019 году – 160 млрд. рублей), а в поисках углеводородов в Средиземном море участвуют и российские компании.

Находившийся в сентябре на Кипре с визитом глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с президентом Никосом Анастасиадисом выразил обеспокоенность Москвы в связи с тем, что США пытаются стравливать страны друг против друга и продвигать линию, «кто не с нами, тот против нас». Лавров назвал такую позицию прискорбной, но в Вашингтоне не обращают внимания на скорбь Смоленской площади и призывы «поиска компромиссов, поиска баланса интересов». Такой язык американцы не слышат.

 

Источник:  fondsk.ru

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.