Россия побила рекорд по загрязнению воздуха за 16 лет



В России установлен новый рекорд по уровню загрязнению воздуха за последние 16 лет. Наиболее загрязненными регионами оказались Самарская и Оренбургская области, а также Бурятия. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Авторы исследования отмечают, что после введения весенних ограничений рост числа загрязнений в большинстве регионов ускорился, а количество ядовитых выбросов за девять месяцев на треть превысило максимум десятилетней давности. Так, в 2005 году число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха составляло 95, тогда как в 2020 году этот показатель достиг 171.

Самые высокие показатели – в Самарской области (112), Бурятии (22), Оренбургской области (9), а также в Забайкальском (8) и Красноярском (7) краях. Наиболее загрязненными городами оказались Самара, Селенгинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Улан-Удэ и Красноярск.

Загрязнения возникают в результате деятельности предприятий и из-за аварий, говорится в исследовании. «В начале пандемии коронавируса часто высказывалось мнение, что закрытие предприятий и снижение транспортного потока позитивно сказывается на экологической обстановке. Однако по факту ситуация может оказаться не столь однозначной: основные промышленные мощности продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических требований во время пандемии могли отойти на второй план», – отметила президент компании Елена Трубникова.

Исследование опиралось на данные Росгидромета. Качество атмосферного воздуха ведомство замеряет через систему стационарных и подвижных пунктов наблюдений. Эти пункты устанавливаются с учетом расположения объектов, которые могут вредить окружающей среде. Владельцы предприятий, которые могут нанести существенный вред экологии, обязаны установить на производственных объектах системы мониторинга.

Кроме того, специалисты проводят эпизодические обследования окружающей среды и работают с системой прогнозирования высоких загрязнений воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

По данным FinExpertiza, основными загрязняющими веществами в регионах стали бензпирен, крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также сероводород – ядовитый газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Также фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

По мнению председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, ситуация с загрязнением атмосферы в регионах напрямую связана с проблемами реализации проекта «Чистый воздух». «Недавно я видел оптимистичные официальные данные о выбросах, и меня это удивило, потому что я бываю во всех этих регионах и знаю, что ситуация лучше не становится», – сказал он. По данным депутата, с 2019 года ни один из регионов – участников проекта «Чистый воздух» так и не получил средств из федерального бюджета: в 2019 году Минприроды не успело подготовить соответствующие документы, а в 2020-м средства вернулись в резервный фонд из-за пандемии коронавируса. «Исполнение указа президента находится под угрозой, и это при том, что ответственными за проект назначены непосредственно губернаторы, – отметил Бурматов. – В регионах до сих пор жителям временами запрещают выходить на улицу из-за неблагоприятных метеорологических условий, когда воздух стоит и все эти выбросы не рассеиваются».

В проекте бюджета на 2021–2023 годы количество средств, выделенных на проект «Чистый воздух», сокращено по сравнению с предыдущим бюджетом. В 2021 году предлагается выделить на него на 13,5 млрд руб. меньше, в 2022-м — меньше на 13,8 млрд руб. В пояснительной записке к законопроекту указано, что эти деньги будут направлены на другие проекты внутри нацпроекта «Экология», а также «на социальную поддержку граждан, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в 2021 и 2022 годах».

По материалам Lenta.ru, РБК, Газета.ру.

 

Источник:  stoletie.ru

Заставка:  pixabay.com

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.