Екатеринбургу исполняется 297 лет



Фото: Екатеринбург. Панорама. Юго-запад. В.П.Метенков 1898 г.  wikipedia.org

 Сегодня 297 лет столице Урала.
Почему именно Екатеринбург всегда называют столицей Урала? Ни Пермь, ни Челябинск, ни какие-то другие города, а именно Екатеринбург? А вот почему: в самом начале, когда Екатеринбург создавался, он был уездным городом Пермской губернии и, казалось бы, что Пермь гораздо больше и влиятельнее чем Екатеринбург, однако, с самого основания в Екатеринбурге находился офис горного начальника.
Что такое горный начальник в Екатеринбурге? Это был руководитель, хозяин, директор над всеми уральскими заводами, которые принадлежали государству и находились на территории современных Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областей, а также Башкирии и Удмуртии. Вот какую власть имел этот человек, офис которого находился в Екатеринбурге.
Все дело в том, что все города на Урале строились как город-завод: на реке ставилась плотина, ниже плотины был завод, а выше плотины, вокруг пруда, как раз жили люди и строился город. Так основывались почти все уральские города, именно как город-завод. Да и сам Екатеринбург изначально был основан как железоделательный завод-крепость на берегах реки Исети в период промышленного освоения Урала и Сибири. И всегда на Урале в любом городе было двоевластие: был мэр города и был руководитель завода. Это началось с самого начала, с основания всех городов в XVIII веке, и продолжалось в советское время, и продолжается сейчас.
Все знают, что на выборах всегда есть противостояние между городской администрацией и директором градообразующего предприятия. Во всех городах, кроме крупных, всегда есть градообразующее предприятие. Собственно, вот поэтому Екатеринбург всегда, несмотря на то, что это был уездный город, считался главнее, чем все остальные города и справедливо назывался столицей Урала. Был и остается ей.
С днем рождения, Екатеринбург! Слава Екатеринбургу!

Источник

Екатеринбург Великий город

Городская суета с утра до вечера,
Все бегут кто на автобус кто в метро,
У кого то выходной и делать нечего,
Посмотрите люди добрые в окно.
По проспекту прогуляться не хотите ли?
Посетить музеи и кино?
Екатеринбург наш,город удивительный,
Известно это жителям его.
Вечерами на Плотнике очень красочно,
Разным цветом переливается фонтан,
Молодежь катается на роликах,
Дед поет,взяв в руки он баян.
А ночами гонщики по Ленина,
Ездят лишь на заднем колесе
Вызывая у прохожих удивление,
И приятную улыбку на лице.
Если на “Высоцкого”подняться,
То с высоты птичьего полета,
Можно Екатеринбургом восхищаться
Даже не имея вертолета.
 Памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину

 

fedpress.ru

7 (18 по новому стилю) ноября 1723 года была открыта плотина и впервые заработали молоты железоделательного завода на реке Исети. Основателями города считаются Василий Татищев и Вильгельм де Геннин, хотя известно, что при первом пуске завода они не присутствовали.

В 1781 году Екатеринбург стал уездным городом, а в 1918 – губернским. В 1924 году он был переименован в Свердловск, в 1991 году вернул старое название. С 1967 года он носит статус города-миллионника.

С 1963 по 1986 годы 18 ноября торжественно отмечалось как день рождения Свердловска. В 1973 году город отметил свое 250-летие, тогда открылся Дворец молодежи и была заложена капсула времени на Плотинке.

«ФедералПресс» напоминает, что в 2023 году Екатеринбург будет праздновать юбилей. К этой дате планируется создать восьмой административный район, а также построить целый ряд зданий и сооружений.

Источник

 

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.