Разрушение церковного мира и единства ‒ ни с чем не сравнимое величайшее зло



«На чужом несчастье своего счастья  не построишь», считает митрополит Антоний (Паканич). Не будет радости у предателя никогда, как бы он себя ни уговаривал и ни обманывал.

Не так страшен внешний враг, как внутреннее нестроение. Под воздействием внешнего нажима можно сосредоточиться, собраться, сконцентрироваться. Но если червоточина изнутри, это всегда нож в спину.

В притчах Соломона есть такие слова:

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Прит. 6:16‒19).

Обратите внимание на важное послание, которое звучит между строк.
Автором перечисляются шесть основных грехов человеческих, но они расценены как менее опасные и злостные, чем седьмой ‒ грех сеющих раздор между братьями.

Господь не просто ненавидит таковых, они омерзительны душе Его. Ненависть может быть холодна и безразлична, а омерзительность говорит о крайней мере отвращения, указывает на мерзопакостность действий.

Действительно, разрушение церковного мира и единства, сплоченное благодатью Святого Духа ‒ ни с чем не сравнимое величайшее  зло.  Любой другой грех наносит вред самому грешнику или тому, на кого этот грех направлен, но церковному единству никак не угрожает и не в состоянии пошатнуть церковный мир. А вот посягающие на братское единство совершают тяжкое преступление не только против людей, но и против Церкви, Бога.

«На чужом несчастье своего счастья  не построишь». Не думайте, что, предав брата, кто-то сможет быть счастливым. Не будет радости у предателя никогда, как бы он себя ни уговаривал и ни обманывал. Сейчас враг рода человеческого ранит и рвет Церковь Христову руками своих служителей, сознательных или нет ‒ время покажет. Но пусть они не мнят себя неприкасаемыми. Человеконенавистник, отец лжи никогда не платит добром за оказанные ему услуги, и те, кто предал, будут поглощены своим же, по факту, покровителем.

По плодам узнаем учеников Христовых: любовь и мир царят между ними.  По плодам узнаем мы и врагов. Раскол, распри, разделения ‒ не от Бога. Те, кто сеет раскол в доме другого, пожнут раскол у себя. Этот закон такой же основополагающий, как в материальном мире закон тяготения. Неужели непонятно и неочевидно, что стоит за лозунгами, словами и делами тех, кто верховодит разрушительными движениями и процессами? Разрушение их самих. Полбеды, если люди не ведают, что творят, искренне заблуждаются. Горе тем, кто сознательно встал на путь борьбы с Церковью Христовой.

Прп. Паисий Святогорец говорил: «Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог позовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда».

Будем же готовиться к встрече, будем жить по совести и твердо помнить, что Господь своих не оставит и не посрамит. Никогда.

Записала Наталья Горошкова

 

Источник:  pravlife.org

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.