Климатический Рубикон пройден. Что делать?



Центр ФОБОС

Климатическая модель показывает, что Земля прошла климатическую точку невозврата еще в 1960 -1970 годах, и даже если выбросы парниковых газов прекратить совсем, глобальное потепление предотвратить уже невозможно и радикальные перемены в климате планеты все равно произойдут, сообщает научный журнал Scientific Reports.
Учёные уже несколько десятилетий обсуждают, насколько высок риск того, что Земля пройдёт точку невозврата и её климат необратимо изменится. Климатическая модель показывает, что планета уже достигла этой отметки – незатухающий процесс таяния вечной мерзлоты начался ещё в прошлом веке и его нельзя остановить, даже если мы прекратим все выбросы прямо сейчас.
Практически все климатологи Земли не сомневаются, что глобальное потепление существует, а также что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур на планете не удастся сдержать на отметке в 1,5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят не только компьютерные модели климата планеты, но и данные климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.
Многие климатологи предполагают, что Парижские соглашения по климату не позволят достичь этой цели – для этого человечеству придется полностью прекратить выбросы парниковых газов или даже начать извлекать углекислый газ из атмосферы. Благодаря климатической модели ESCIMO климатологи из Норвежской бизнес-школы пришли к выводу, что климат Земли уже необратимо изменился. Эта модель учитывает, как изменение концентрации парниковых газов и средних температур на Земле влияют на площадь полярных ледовых шапок, состояние вечной мерзлоты, лесов и других скоплений биомассы, которая может действовать на климат.
Учёные просчитали, как будет меняться климат планеты в ближайшие пять столетий после подписания Парижских соглашений, а также при полном отказе от всех выбросов СО2 прямо сейчас или же при свёртывании всех мер по борьбе с глобальном потеплением. К большому удивлению, во всех трёх случаях климат Земли необратимым образом менялся в результате таяния вечной мерзлоты, последующего выделения метана в атмосферу и сокращения площади полярных ледников.
Более того, рост температур продолжался даже после того, как концентрация СО2 падала до уровня, характерного для доиндустриальной эпохи. Всё это свидетельствует о том, что планета уже прошла климатическую точку невозврата. Это произошло ещё во второй половине прошлого столетия, когда температуры на планете начали расти и стали примерно на 0,5°С выше, чем в предыдущие столетия. Это повышение температуры запустило процесс таяния вечной мерзлоты, остановить который будет крайне тяжело.
Для этого, в частности, нужно будет построить около 30 000 заводов, перерабатывающих углекислый газ из атмосферы и закачивающих его в подземные хранилища, преобразуя его в молекулы других веществ. Это технически возможно, но вряд ли будет осуществимо на практике, что говорит о фактической неизбежности глобального потепления.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка:  pixabay.com

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.