Чешская разведка предупредила об угрозе мировой войны



Мир стоит перед угрозой новой мировой войны. Об этом говорится в отчёте Военной разведки Чехии за 2019 год, опубликованном на её сайте.

«Возможный глобальный конфликт, в направлении которого следует мир, пока находится на первом этапе подготовки. Происходит формирование мировоззрения тех, кто сможет и захочет активно в нём участвовать. Постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых он может вестись. Если мы не будем способны предугадать и оценить [негативные] последствия собственных действий, то ошибочные инструкция или приказ могут породить процессы, которые приведут к [нашему] взаимоуничтожению», – говорится в документе.

По мнению разведчиков, особую опасность представляет злоупотребление прогрессивными технологиями. Спровоцировать начало Третьей мировой может кибератака или нападение с помощью гражданских беспилотников, которые злоумышленники могут легко переделать в боевые. Также война возможна из-за конфликта Москвы, Пекина и Вашингтона.

«Манипулятивное мышление, ошибочные предположения, предвзятые выводы и вытекающие из них действия в сочетании с отсутствием осознания ответственности привели к росту напряжённости между глобальными соперниками — Соединёнными Штатами, Китаем и Россией. Однако эти явления приводили к противоречиям даже между странами, считавшимися ранее близкими союзниками», — отметили авторы доклада.

«Открытая конфронтация не рассматривается как угроза, но является таковой. Она воспринимается как возможность теми, кто считает, что они могли бы быть более успешными в конфликте», — отметили эксперты.

На этом фоне происходит ослабление значимости международного права.

«Ощущался [в 2019 году] недостаток стандартного диалога [на международном поле], усиливалась конфронтация как способ решения нарастающих проблем и противоречий. Ставились под сомнения роль международных институтов, военных блоков, [действующих] соглашений о разоружении и сам существующий мировой порядок», – подчёркивается в документе.

По итогам 2018 года Служба безопасности и информации Чехии (BIS) заявляла, что стране представляют угрозу Россия и Китай. «На основе анализа полученной информации о деятельности всех разведывательных служб, работающих на нашей территории, ещё раз подтвердилось, что наиболее активную и в то же время самую агрессивную деятельность выполняют разведывательные службы РФ и КНР», — говорилось в итоговом докладе.

Ранее The National Interest оценило шансы России и НАТО в потенциальной войне. Как отмечает автор текста Крис Осборн, ссылающийся на мнение экспертов, в долгосрочных военных действиях преимущество остается за Североатлантическим альянсом. При этом НАТО окажется в ужасном положении, если Россия решит организовать наступление на страны Прибалтики, альянс в этом случае ничего не сможет противопоставить Москве.

По материалам отчёта Чешской разведки, ТАСС, РИА Новости, РБК.

Источник: stoletie.ru

Заставка:  pixabay.com

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.