65 лет назад началось извержение вулкана Безымянный на Камчатке. Сегодня это повторилось



22 октября 1955 года, в шесть часов утра, после тысячелетнего молчания началось извержение вулкана Безымянный, что на Камчатке, рядом с вулканом Ключевской. Ближайшие населенные пункты — поселки Козыревск и Ключи Усть-Камчатского района — расположены на расстоянии около 45 километров от вулкана. Высота вулкана составляет 2882 метра над уровнем моря.

Сначала активность носила умеренный характер, но 30 марта 1956 года, когда на вулкане произошел гигантский взрыв, ситуация кардинально изменилась. Из-за этого мощнейшего взрыва произошло разрушение вершины вулкана и обрушение его восточного склона с образованием обломочной лавины направленного взрыва, взрыв до неузнаваемости изменил рельеф окружающей местности. Высота пепловых выбросов достигала 40 километров. Грязевые потоки прошли 90 километров и подпрудили реку Камчатку, около трех кубических километров составил объем перемещенного и выброшенного в результате извержения материала.

Примечательно, что до 1955-1956 годов этот вулкан был не особо известен, даже самому местному населению. Это заметно и по его названию — Безымянный.

Сохранились записи очевидцев страшного извержения. Начальник Камчатской вулканологической станции Г.С. Горшков находился в это время в поселке Ключи, на расстоянии чуть более 40 километров от эпицентра событий. Вот как он описывал произошедшее:

«Туча сильно клубилась и быстро меняла свои очертания… Она казалась очень плотной и почти осязаемо тяжелой…Около 17 часов 40 минут, когда туча уже прошла область зенита, начался пеплопад…, а к 18 часам 20 минутам наступила такая непроницаемая тьма, что нельзя было видеть собственную руку, даже поднеся ее к самому лицу. Возвращавшиеся после работы жители блуждали по поселку в поисках своих домов… Оглушительно грохотали непрерывные раскаты грома. Воздух был насыщен электричеством, самопроизвольно звонили телефоны, перегорали точки радиотрансляции, из вводов антенн радиоприемников сыпались искры… Сильно пахло сернистым газом». Источник цитаты.

Извержение Безымянного вулкана входит в десятку крупнейших извержений XX века. Катастрофа, вероятно, была вызвана землетрясениями, общее количество которых до начала извержения составляло более тысячи, причем их энергия росла с каждым днем. Первый толчок был отмечен 29 сентября 1955 года.

Примечательно, что в тот же день, 22 октября, Безымянный снова ожил. В 8:22 утра по местному времени на Камчатке началось его извержение. Высота пеплового выброса составила около 10 километров, а сейсмическая активизация была настолько сильной, что подземные толчки фиксировались даже на фоне сильнейшего вулканического дрожания, которое генерируется в настоящее время извергающимся Ключевским вулканом.

Телеграм-редакция «Научной России» связалась с директором Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» кандидатом физико-математических наук Данилой Чебровым и узнала все подробности происшествия.

В беседе с Ириной Сафроновой ученый сообщил, вулкан находится в малонаселенной местности, и ближайшим посёлкам извержение не угрожает. Пострадать могут только туристы, которые могли отправиться в этот район, например, чтобы поближе взглянуть на извержение.

«Сейчас, откровенно говоря, не туристический сезон, и вряд ли в районе вулкана находятся какие-либо туристические группы. Таким образом, для населения извержение не опасно, однако оно представляет угрозу для региональных и международных авиалиний. Поскольку прогноз был выпущен ещё 4 октября, и в настоящее время вулкан находится под самым пристальным наблюдением специальных организаций, в том числе с применением спутниковых средств, маршруты авиалайнеров корректируются в зависимости от распространения пепловых облаков».

Наиболее опасная зона вулкана Безымянный – восточный и юго-восточный сектор, на расстоянии до 10 километров от кратера. Именно в этом направлении сходят пирокластические потоки во время сильнейших извержений.

Однако пепел может долететь и выпасть довольно далеко от вулкана, в зависимости от высоты выброса и направления ветра.

«Сейчас можно ожидать, что в ближайших посёлках, в радиусе 100 километров могут быть небольшие пеплопады. Обычно извержения Безымянного носят взрывной характер и продолжаются недолго. Пока мы полагаем, что данное извержение тоже долго не продлится – два-три дня».

Учёные продолжают внимательно следить за развитием обстановки, и если заметят что-то необычное, то оперативно оповестят МЧС и органы власти.

Безымянный считается одним из самых активных и наблюдаемых вулканов в мире.  Он также известен как уникальный памятник природы, который расположен на территории природного парка «Ключевской» – одного из красивейших мест Камчатки. Формирование вулкана Безымянный датируется ледниковым периодом, начавшимся более 2,5 миллиона лет назад.

В последний раз эксплозивное извержение Безымянного было зафиксировано в 2019 году.

Геофизическая служба Камчатка

Извержение вулкана Безымянный 21 октября 2020 г. в 20:2221:00 UTC (местное время 22 октября 08:2209:00). Пепловый столб поднялся на высоту более 8 км над уровнем моря. Шлейф распространяется в западном/юго-западном направлении. Съемка IP видеокамерой, установленной на сейсмической станции ” KIR” (“Киришева”) (~ 16 км на з/ю-з). При использовании данного видео, ссылка на Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН (http://emsd.ru/) обязательна.

Источник: scientificrussia.ru
Заставка: кадр с видео Геофизическая служба Камчатка

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.